karti otmena
В Азербайджане приостановлен запрет на продажу за наличные спиртных напитков, а также оптовую продажу табачных изделий, сказал во вторник, 12 января, заместитель министра по налогам Сахиб Алекперов в интервью гостелеканалу АзТВ.

По его словам, данное решение было принято в связи с многочисленными обращениями к президенту Ильхаму Алиеву со стороны предпринимателей.

«Решение о снятии запрета на продажу спиртных напитков за наличные было принято в результате многочисленных обращений предпринимателей. Вместе с тем никаких проблем в приобретении алкоголя при помощи пластиковых карт не будет. В Азербайджане есть достаточное количество POS-терминалов и более шести миллионов пластиковых карт. В торговых объектах и заведениях общепита установлено более 86 тысяч POS-терминалов, и в случае необходимости, мы можем установить дополнительные терминалы. Что касается вопроса приобретения спиртных напитков по безналичному расчету, то никаких проблем в этом процессе не было, были лишь вопросы, связанные с документацией. Поэтому, так как данный процесс занимает определенное время, к нам, в Администрацию Президента, Кабинет министров и к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поступили обращения с просьбой временно приостановить действие закона, пока будет завершен процесс документирования», — отметил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписывал в прошлом году указ о введении поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым в Азербайджане был введен запрет оптовой и розничной торговли спиртными напитками, а также оптовая продажа табачных изделий за наличный расчет.

С 1 января 2016 года покупка алкоголя возможна только при посредстве банковских карт. Спустя  10 дней после вступления в силу этих правил, алкоголь в магазинах исчез. Его нельзя было купить и по картам.

Сотрудники курпных супермаркетов заявляли, что им приказано убрать с полок весь алкоголь.

«В начале говорили, что до 50 манат можно продавать на наличные, а теперь вообще говорят, ничего не продавайте и ждите, Вот и ждем, сами не знаем чего», — сказал один из владельцев супермаркетов.

Ранее СМИ сообщили о том, что исполнительная власть Гянджи издала приказ, согласно которому торговым объектам разрешили продавать алкогольную и табачную продукцию за наличные деньги.

Согласно поручению Исполнительной власти города, отныне алкогольную и табачную продукцию можно покупать как за наличные деньги, так и посредством банковских карт.