Siyavush Novruzov

«Диалог правительство-оппозиция продолжится и в этом году».

Об этом  заявил заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов, передает АПА.

Выражая отношение к падению цен на нефть, девальвации маната, С.Новрузов отметил, что в настоящее время в Азербайджане нет экономического кризиса: «В Азербайджане развивается экономика, в том числе ненефтяной сектор. Господин президент несколько дней назад провел расширенное совещание, где подвел итоги 2015 года, а также выразил свое мнение об экономическом росте Азербайджана и развитии ненефтяного сектора. Кроме того, он дал оценку международной политике, снижению цен на нефть с помощью геополитических факторов. Также президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации на 2016 год. Он поделился своим мнением о развитии сельского хозяйства, здравоохранения, создании перерабатывающих предприятий местными ИВ, развитии мелкого и среднего предпринимательства, реформах в налоговой системе. Президент дал указания о необходимости погашения кредитов в связи с понижением цен на нефть и изменением курса валют, а также в связи с выплатой заработных плат, пенсий. Он поручил правительству подготовить предложения в связи с повышением зарплат, пенсий и социальных пособий».

По его словам, сегодня у оппозиционных политических партий нет потенциала, позволяющего представить альтернативный проект развития страны: «Однако если у кого-то такой проект будет, конечно, он может выразить его. Каждая политическая партия может представить правительству проект или предложения в любой сфере. На самом деле функцией политических партий является представление государству альтернативных предложений. С этой точки зрения это не предосудительно, предложения могут выдвигаться».

Новрузов напомнил, что в Азербайджане между правительством и оппозицией существует диалог, и этот процесс будет продолжен.

«Несмотря на то, что в пунктах обмена валют показана цена доллара, его не продают. А продают его по большему курсу на «черном рынке». И это в то время, когда Центробанк пустил в обращение 100 миллионов долларов и выделил средства каждому обменному пункту», — отметил он.

По его словам, причинами акций в различных регионах страны стали искусственный рост цен и долларовый ажиотаж: «Во время совещания господин президент еще раз дал указание вести борьбу с теми, кто искусственно завышает цены. Это должно быть остановлено, правоохранительные органы и Министерство экономического развития должны осуществлять серьезный контроль. Производимая в Азербайджане продукция не может расти в цене. Определенные изменения в ценах импортируемой продукции будут, но за ценами на внутреннем рынке должен вестись серьезный контроль. Искусственный рост цен и искусственный долларовый ажиотаж приводит к недовольству. По этой причине контроль в этом направлении должен вестись серьезным образом».