Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении, передает армянская служба «Радио Свобода».

Согласно официальному сайту министерства, Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа. Он также подчеркнул, что договоренность является долгосрочной, однако каких-либо деталей не сообщил, в том числе и о том, сколько будет платить грузинская сторона за 1000 кубометров иранского газа.

Корреспондент иранской службы Радио Свобода Рубик Каграман Монасян, который следит за заявлениями иранских чиновников и публикациями иранских СМИ на эту тему, в свою очередь сообщил, что в Тегеране считают, что ирано-грузинская сделка позволит в большем объеме эксплуатировать армяно-иранский газопровод.

«Планируется эксплуатировать газопровод Армении на полную мощность. То есть, о новом газопроводе речь пока не идет. Помимо того, что Грузия получит газ, также увеличится объем электроэнергии, поставляемой из Армении в Иран», — в беседе с Радио Азатутюн сказал Монасян.

Для выяснения подробностей Радио Азатутюн обратилось в Министерство нефти Ирана, Министерство энергетики Грузии и Министерство энергетики и природных ресурсов Армении.

Пока ответило лишь ведомство, возглавляемое Ервандом Закаряном, сообщив, что по этой теме в ближайшие дни они выступят со специальным заявлением.