Kirill armen

В ноябре прошлого года, после обострения отношений между Россией и Турцией в результате инцидента с Су-24, в Росси встал на повестку дня вопрос криминализации отрицания «геноцида армян», что несказанно обрадовало страну оккупанта.  Законопроект, предусматривающий уголовную ответственности за отрицание вымышленного «геноцида армян», был в том же месяце представлен в Госдуму в качестве средства для шантажа Турции.

Автором документа является фракция «Справедливая Россия». Известно, что около 30 известных членов азербайджанской диаспоры в России отправили письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом отказаться от вынесения этого законопроекта на обсуждение в парламенте. В тоже время стало известно, что руководитель диаспорной организации оказывал давление на подписавших это письмо-обращение.

Азербайджанский миллиардер и общественно-политический деятель Фархад Ахмедов направил открытое письмо председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой предотвратить принятие в российском парламенте законопроекта о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян». В письме Фархада Ахмедова говорится, что в случае принятия парламентариями данного законопроекта, миллиардер рассмотрит вопрос об отказе от российского гражданства.

Насколько велика вероятность этого, можно ли говорить о создании благоприятных политических предпосылок для прохождения этого документа в Думе?

До того, как дать ответ на этот вопрос, стоит отметить некоторые важные новые детали. Например, хоть известный российский военный эксперт Владимир Евсеев 2 дня тому назад в интервью армянскому сайту и сообщил, что напряженность в отношениях между Турцией и Россией продолжится еще в течение 2-х лет, но отметил, что вряд ли закон о криминализации отрицания «геноцида армян» будет принят в Госдуме. Что касается активно обсуждаемой в последние два месяца в армянской прессе темы о том, что, возможно, Россия пересмотрит Московский договор, согласно которому в 1921 году территория, на которой расположена гора Арарат, перешла к Турции, то подобное практически исключено, убежден Евсеев. Тем самым он вдвойне разочаровал армян.

В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал интервью, в котором отрицает «геноцид армян». В своем интервью Дмитрию Киселеву, которое транслировалось по телеканалу «Россия 1», Патриарх Кирилл отметил, что в Османской империи не уничтожали христианские меньшинства.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, об отношениях христиан и мусульман, Патриарх сообщил, что в Сирии, Ираке и других местах христиане оказались в крайне сложном положении и отметил, что в исламском мире никогда ничего подобного нынешним событиям не было. В качестве примера он указал Османскую империю:

«Возьмем, к примеру, турецкую, Османскую империю, да, там были христианские меньшинства, но их не уничтожили».

Это означает конкретное отрицание заявлений армян.

Напомним, что Госдума России в 1995 году – на 80-ю годовщину фальшивого заявления приняла резолюцию, признающую события в Османской империи в качестве «геноцида армян». Но это признание не было сделано в качестве нормативно-правового акта. Теперь группа депутатов, используя инцидент с Су-24 и настроение Путина, выступили с этой инициативой, чтобы напакостить Турции.  Но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что эта инициатива провалится с треском. На это есть несколько причин.

Во-первых, пик напряженности между Москвой и Анкарой уже позади, стало окончательно ясно, насколько Турция важна для России. Это можно проследить из риторики последних заявлений высокопоставленных лиц экономическо-энергетической сферы России.

Во-вторых, принятие этого закона наряду с прекращением дипломатических связей с Турцией, приведет и к ухудшению отношений с Азербайджаном, чего Кремлю сейчас не нужно.

В-третьих, «Справедливая Россия» не обладает решающим большинством голосов в Госдуме. Для принятия закона необходима поддержка обладающей большинством правящей фракции «Единая Россия». Ясно, что если это было бы нужно «Единой России», она бы сама выступила бы с подобной инициативой.

В-четвертых, есть такой фактор, как общественное мнение, и оно направлено против армян. Как бы то ни было, Патриарх Кирилл, у которого имеются теплые отношения с председателем УМК Гаджи Аллахшукюром Пашазаде, пользуется большим авторитетом в обществе, его позицию не могут не принимать всерьез. Эксперты страны тоже считают этот закон невозможным и бесполезным.

Другими словами, Россия не станет сжигать мосты в отношениях с Турцией из-за армян. Это можно назвать громкой «пощечиной» армянам.