скачанные файлы

Служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor`s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг азербайджанского ОАО «Азерэнержи» на уровне «BBB-», отмечается в сообщении агентства.

Прогноз рейтинга подтвержден «негативный», передает Интерфакс-Азербайджан.

Краткосрочный рейтинг компании подтвержден на уровне «A-3».

Также агентство поместило рейтинги Азерэнержи под наблюдение в список Credit Watch «Негативный».

По оценкам агентства, девальвация маната, проведенная 21 декабря 2015 года в связи с переходом на плавающий курс, нанесет определенное негативное влияние на Азерэнержи, так как около 81% долга компании подвержены внешним валютным рискам.

По оценкам S&P, Азерэнержи может рассчитывать на своевременную помощь правительства Азербайджана в случае стрессовой финансовой ситуации

Азерэнержи имеет важную роль для правительства, учитывая ее статус крупнейшей электроэнергетической компании в стране и участие в реализации стратегии государства в секторе электроэнергетики.

По оценкам агентства, правительство не планирует повышать тарифы на электроэнергию из-за нежелания создавать социальные проблемы. С другой стороны, агентство полагает, что правительство может взять на себя погашение части долга Азерэнержи.

Согласно расчетам агентства, в 2015-2016 гг. доходы Азерэнержи будут увеличиваться на уровне 4-5% в год на фоне роста объемов генерирующих мощностей, ежегодные капитальные расходы составят 100-120 млн манатов.

Также S&P ожидает капвложения от государства в энергосистему, показатель EBITDA оценивается в 220-240 млн манатов в год, показатель FFO (прибыль плюс амортизация) составит 150-170 млн манатов в год.

Помещение рейтинга в список на пересмотр отражает тот факт, что агентство может понизить рейтинги, если переоценит вероятность экстренной финансовой государственной поддержки для Азерэнержи.

«На пересмотре рейтинг Азерэнержи будет оставаться в течение 90 дней, в течение которых агентство рассчитывает получить более четкое представление от властей Азербайджана на способность оказывать поддержку обществу».