На фоне девальвации маната, роста цен, потери контроля над долларом все внимание было приковано к тому, какие месседжи даст на заседании Кабмина президент Ильхам Алиев. Экономические эксперты сообщали, что президент внесет ясность в вопрос, который больше всего в последние дни беспокоит общественность – «что же будет дальше?»

Месседжи, которые дал Ильхам Алиев на заседании Кабмина 10 января, можно разделить на 4 группы. Первая – президент второй раз за последние месяцы сообщил, что снижение цен на нефть связано с политикой. Он отметил, что после второй девальвации маната «цена на нефть резко упала за год в 3 раза, что является продуманной политикой, цели которой ни для кого не являются секретом». Этим он указал на стремление Запада с помощью обрушения цен на нефть вести борьбу с Россией. На последнем заседании президент еще раз подчеркнул, что «причина резкого падения цен на нефть и девальвации маната возникла за пределами Азербайджана и связана не с экономическими, а с политическими факторами». Ясно, что этот месседж был направлен не только слоям населения, находящимся в напряжении в связи со сложившейся ситуацией, но также и критикам властей, число которых растет, и объявляющим друг за другом «антикризисную программу». Президент указывает в качестве причин возникшей напряженности, девальвации и роста цен внешние факторы.

«Причина такого положения возникла за пределами Азербайджана», — сообщил Алиев, в ответ на необъективную критику. На последнем заседании президент не хвалил свою команду, но и особо не критиковал, что было новшеством в новом году.  Ведь на прошлом заседании глава государства резко раскритиковал различных министров. На этот раз президент, скорее всего, целенаправленно не стал их трогать и защитил их от критики. По мнению аналитиков, это было адекватным шагом в сложившейся ситуации. Общество сейчас ищет виновных и считает таковыми не только министра финансов и председателя Центробанка.

Второй важный фактор в выступлении президента тоже был связан с внешним фактором. По его словам, в 2015 году политический, экономический и военный кризисы в мире еще больше усугубились, продолжаются кровавые столкновения. В своем выступлении Алиев напомнил про «кровавые столкновения на Ближнем Востоке», сообщил, что «Азербайджан со своей стороны постарается приложить усилия для направления опасных тенденций в позитивное русло», намекнув на политическую стабильность в Азербайджане. Самое большое достижение власти Ильхама Алиева в формировании общественного мнения – это политическая стабильность. Как показывают наблюдения, несмотря на сформировавшуюся тяжелую экономическую ситуацию, груз которой ощущают на себе граждане Азербайджана, вопрос политической стабильности все равно остается для них одним из приоритетных. Народ боится возможного хаоса и политической напряженности даже больше, чем девальвации маната. Неслучайно обычно не касающихся детально на публике мировых конфликтов президент, на этот раз выразил обеспокоенность конфликтами между Россией — Турцией и Ираном — Саудовской Аравией, коснулся посреднической роли Азербайджана в регионе.

Третий важный вопрос – слова президента о том, что в 2016 году будут проведены структурные реформы в управлении, создан гибкий, оперативный механизм управления, в связи с чем в скором времени будут приняты меры.

Еще в середине прошлого года серьезно ощущались сокращение нефтяных доходов и мировой экономический кризис, что делало неизбежным проведение структурных реформ. Известно, что в Министерстве транспорта были произведены серьезные структурные изменения, также было ликвидировано Министерство национальной безопасности, которое держало в страхе предпринимателей, в органах спецслужб были произведены серьезные структурные реформы и сокращения. На заседании глава государства анонсировал, что соответствующая программа реформ уже готова, хотя и не раскрыл подробностей. Хотя эксперты и прогнозируют слияние некоторых министерств и ликвидацию комитетов, но детали программы пока не разглашаются. Ясно, что страдающие от подорожания граждане тоже выступают за проведение реформ в структуре правительства и расценивают это в качестве мер для выхода из экономического кризиса.

Привлекает внимание и указание президента в связи с главами Исполнительных властей. Проживающие в районах граждане тоже беспокоятся из-за кризиса. Глава государства дал указание о повышении экономической рациональности районов, живущих на дотациях, а также потребовал от глав Исполнительных властей предоставлять ежеквартальный отчет. Президент взял под личный контроль выделяемые районам средства. Отныне главы ИВ, ведущие себя словно «падишахи», не смогут присваивать различными способами государственные средства. Теперь они будут отчитываться не раз в полгода или год, а ежеквартально.

Президент также коснулся ситуации повышения цен после второй девальвации и подчеркнул важность очень серьезного контроля за потребительскими ценами. Он сделал серьезное предупреждение в связи с повышением цен, которое вызывает недовольство народа властью.

«На те продукты, которые производятся в Азербайджане, повышение цен не должно быть. Мне поступают сообщения о том, что нечистые на руку люди, дельцы пытаются воспользоваться вопросом курса. Искусственному подорожанию должен быть положен конец, и здесь должны приниматься очень строгие меры наказания», — подчеркнул глава государства.

На важность вопроса роста цен для властей указывает и поручение главы государства органам прокуратуры.

«Мы не должны ограничиваться лишь штрафами. Органам прокуратуры следует очень серьезно заняться этим. В отношении тех, кто пытается воспользоваться этой ситуацией в личных интересах, должны приниматься самые строгие меры наказания. Это необходимо освещать и в прессе, чтобы этому был положен конец».

Если сравнивать это с принятым несколько месяцев тому назад решением президента о прекращении проверок предпринимателей, то можно увидеть иную позицию. Но тут речь идет о категории, которую глава государства назвал «нечистыми на руку людьми и дельцами», их наказание ни в коем случае не может рассматриваться как вмешательство в бизнес. Видимо, правоохранительные и другие структуры ждали именно этого поручения президента, и с 11 января соответствующие структуры перешли к действиям. Население относительно может принять девальвацию из-за падения цен на нефть, но искусственное повышение цен сразу «сваливают» на властей.

Наконец, стоит отметить слова президента о подготовки предложений правительством о повышении пенсий и заработных плат. Правда, некоторые эксперты полагают, что правительство должно было принять это решение незамедлительно после девальвации. Но, видимо, в связи с этим вопросом имеется специальная программа, и правительство пока еще прорабатывает этот вопрос.