На приёме по личным вопросам в регионе член Совета Федерации РФ от Бурятии Арнольд Тулохонов встретился с ветеранами Байкало-Амурской магистрали, представителями азербайджанского землячества, сообщает Байкал Daily.

Они обсудили инициативу строительства на БАМе памятника члену политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева.

Г. Алиев курировал вопросы строительства Байкало-Амурской магистрали и сам посещал различные объекты комсомольской стройки. В 1983 году Алиев был назначен первым вице-премьером Совмина СССР. Он стал курировать вопросы строительства БАМа, который впервые посетил в июле 1984 года. Алиев был единственным членом ЦК КПСС, посетившим Байкало-Амурскую магистраль.

Ветераны стройки помнят, что вся трасса магистрали была разделена между строителями, представлявшими различные союзные республики. На бурятском участке БАМ трассу, прилегающую к станции Ангоя, прокладывали строители из Азербайджана. До настоящего времени здесь действуют десятки объектов, построенные мастерами из солнечной республики.

Принимать их работу в 1984 году приезжал сам покойный экс-президент Азербайджана. В честь этого события на здании вокзала, которому присвоено имя Алиева, установлена памятная доска. В этом году будет отмечаться 35-летие прибытия первого поезда на станцию Ангоя.

По мнению Арнольда Тулохонова, такая дата должна сопровождаться мероприятиями, демонстрирующими в современных непростых геополитических условиях дружбу народов бывшего Советского Союза.

По итогам обсуждения было принято решение о подготовке эскиза памятника и его согласования со всеми государственными и муниципальными структурами, семьей Гейдара Алиева, проекта письма в МИД РФ для приглашения официальной делегации Азербайджана для участия в открытии памятника.