Azerbaijan's President Ilham Aliyev speaks during a news conference at the 2014 Tbilisi SummitАзербайджане необходимо повысить экспортную способность. Так как в будущем нашей основной экспортной продукцией, помимо нефти и газа, будет сельскохозяйственная продукция.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 2015 год и предстоящим задачам, прошедшем в воскресенье под председательством главы государства.

«В особенности, если учесть, что мы имеем выход на традиционные рынки, нам необходимо искать новые рынки. Основной рынок для нашей сельскохозяйственной продукции – это Россия. В России сейчас есть еще больший спрос на нашу продукцию. Мы должны обеспечить этот спрос и выйти на российский рынок с еще большим объемом продукции. В то же время, в Казахстане построен современный логистический центр, он, можно сказать, готов. В ближайшее время мы начнем экспортировать нашу продовольственную продукцию и в Казахстан. Нашей продукцией интересуются страны Ближнего Востока. Этот вопрос обсуждается во время визитов, и мы должны выйти и на эти рынки, так как наша качественная продукция вызывает большой интерес. Для нас же основной вопрос – выйти на традиционные рынки с еще большим объемом и поставлять продукцию на новые рынки.

Если учесть, что в минувшем году были предприняты очень серьезные шаги в связи с мелиорационными работами, то мы должны включить в оборот непригодные земли, и в оборот будут включены тысячи, десятки тысяч гектаров земель. На этих землях уже обеспечиваются оросительные работы, и мы должны повысить урожайность, увеличить посевные площади. Таким образом, уверен, что мы и в этом году сможем добиться большого роста в сельском хозяйстве», — сказал глава государства.

Он отметил, что в Государственной инвестиционной программе найдут отражение инфраструктурные проекты.

«В их числе хочу особо отметить проекты питьевой воды, так как в настоящее время газификация в Азербайджане достигла почти 90 процентов. Это прекрасный показатель. «Азеришыг» проводит сегодня активную работу в регионах. Когда я нахожусь в регионах и интересуюсь положением дел, местные представители, граждане сообщают, что в последнее время энергоснабжение в регионах еще более улучшилось. Мы должны сделать так, чтобы снабжение электроэнергией в регионах было таким же, как в Баку. Поэтому созданы достаточные генерационные мощности. Сегодня основная задача заключается в бесперебойном обеспечении людей электроэнергией.

В минувшем году было пробурено 300 субартезианских колодцев. Это тоже очень важный инфраструктурный проект. Кроме того, в минувшем году почти в 60 селах, а на сегодняшний день – в 384 селах сооружены очистные установки. В этих расположенных вдоль рек селах люди испытывали нехватку чистой питьевой воды. В целом, в последние годы таким способом чистой питьевой водой обеспечены 625 тысяч человек», — сказал он.

По его словам, очень серьезная работа должна быть проделана в области промышленного производства.

«Необходимо создавать технопарки, промышленные кластеры. Во всех регионах должны быть созданы промышленные зоны. Я высказывал свое мнение по этому вопросу и на предыдущих совещаниях. Хочу, чтобы работа в этом направлении шла еще быстрее, и мы увидели результаты. Потому что мы уже давно говорим об этом, работа идет, а результатов пока нет. Здесь должны активно работать и центральные исполнительные органы, органы, ответственные за эту сферу, в особенности, местные исполнительные органы. Им необходимо организовать это, выделить места, создать условия. Их работа заключается в этом. Поэтому считаю, что наши местные исполнительные органы должны работать еще эффективнее, проявлять инициативу. Они не должны сидеть и ждать указаний из центра. Это их повседневная работа. Должен усиливаться экономический и промышленный потенциал каждого района. Возможности для этого есть. Но большинство наших районов живет на дотациях. В прежние годы мы могли, как говорится, закрывать на это глаза. Мы получали крупные доходы и предоставляли эти дотации. Но почему наши районы должны работать на дотациях? Население наших районов в среднем не столь велико. Если они сами будут работать более эффективно в экономическом отношении, то смогут покрыть все расходы. Но они ждут, сколько им будет выделено средств. Средства и без того выделяются. За государственный счет прокладываются дороги, газовые, водные коммуникации, даже устанавливаются счетчики. В какой стране счетчики устанавливаются за счет государства?», — отметил президент.

Он отметил, что реализуются все инфраструктурные проекты, вкладываются крупные инвестиции, создается инфраструктура туризма.

«Кто это создает? Государство и частные компании. Но на местах они должны работать активнее. Ставлю перед ними задачу ежеквартально предоставлять информацию о проделанной работе, созданных новых рабочих местах, открытых предприятиях. То есть пусть и они сделают выводы. Государство и без того будет проводить свою политику и вкладывать необходимые инвестиции. Но я уверен, что все наши районы могут работать эффективнее, и будут еще более высокие результаты.

Я уже несколько раз поднимаю вопрос о создании промышленных зон в районах. Но в настоящее время реализуется один пилотный проект — в Нефтчалинском районе. Почему они не реализуются в других районах? Потому что проявляют безучастность. Этого нельзя допускать. Поэтому задача каждого главы исполнительной власти заключается именно в этом. Кто не может справиться с этой задачей, будет отстранен от работы», — подчеркнул Ильхам Алиев.