145253267332847581_1000x669
«В 2015-ом году экономика Азербайджана развивалась. Это очень положительный факт. Разумеется, что того развития, что было достигнуто в предыдущие годы, не наблюдалось. И это было невозможно».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам. Полный текст выступления  Алиева уже опубликован  на сайте государственного информационного агентства АзерТАдж.

Глава государства отметил, что трех-четырехкратные снижения цен на нефть повлиял на азербайджанскую валюту. «В 2015 году экономика Азербайджана развивалась. Это очень позитивное явление. Конечно, развития, которое наблюдалось в прежние годы, достигнуто не было. Это и не представлялось возможным, потому что, как я уже отметил, цена на нефть упала в 3-4 раза. Курс маната подвергся девальвации. Это тоже было неизбежно, так как падение цены на нефть в 3-4 раза не позволяло курсу маната остаться на прежнем уровне. В то же время и в соседних с нами странах национальные валюты подверглись 100-процентной, а в некоторых случаях и большей девальвации. В этом случае производимая в Азербайджане продукция теряла конкурентоспособность, на наших производителей оказывалось огромное давление. Сохранить манат на прежнем уровне было невозможно. То есть, это был неизбежный шаг. Причина такого положения возникла за пределами Азербайджана. Я лично не могу увязать резкое падение цены на нефть с экономическими факторами, чисто экономическими факторами, так как мировая экономика не переживает такой спад, чтобы цена на нефть упала в 3-4 раза. На мой взгляд, в первую очередь, здесь свою роль здесь сыграли политические факторы. Кто-то ведет с кем-то борьбу, а страдаем от этого мы. Поэтому, конечно, это негативно отразилось на нашем экономическом положении. Но мы постараемся работать еще активнее для снижения негативных последствий, связанных с изменением курса».

14525326735294620132_1000x669

Президент Алиев отметил, что в минувшем году были выполнены все социальные программы и не было никаких сокращений.

По его словам, людям была предоставлена адресная государственная социальная помощь в еще более крупном размере.

«В этой сфере также были проведены реформы, число людей, получающих эту помощь, уменьшилось. За счет этого семьям, действительно нуждающимся в данной помощи, она предоставляется в еще более крупном размере. Сегодня 112 тысяч семей, около 500 тысяч человек ежемесячно получают от государства помощь в размере в среднем 152 маната, и в течение года эта сумма увеличилась на 7 процентов. Реализованы социальные инфраструктурные проекты. Несмотря на то, что наши доходы сократились, нам удалось организовать средства для этой сферы. Построено и отремонтировано около шестидесяти медицинских учреждений, более 20 школ, в настоящее время в 23 школах идут ремонтные работы. Продолжается строительство детских садов. То есть социальные инфраструктурные проекты были предусмотрены Государственной инвестиционной программой, они реализованы, должны быть реализованы и в этом году.

В 2015 году стремительно развивались регионы. Я неоднократно бывал в регионах, знакомился с ситуацией, видел, что повсюду есть развитие, прогресс, открываются новые промышленные предприятия. Было открыто более ста тысяч новых рабочих мест, из которых 84 тысячи – постоянные. Вместе с тем, должен также сказать, что закрылись 40 тысяч рабочих мест. Но, несмотря на это, открылись 84 тысячи постоянных рабочих мест. Закрылись 40 тысяч рабочих мест. Мы и здесь видим позитивную динамику. Но, вместе с тем, будут приняты дополнительные меры по созданию рабочих мест», — добавил он.

14525326733805921759_1000x669

Кроме того, по словам Ильхама Алиева, в 2015 году в жизни нашей страны произошло историческое событие — впервые были проведены Европейские игры.

«Азербайджан смог провести эти Игры на самом высоком уровне. Несмотря на то, что для проведения Игр у нас было всего 2 с половиной года, мы провели эти Игры на уровне летних Олимпийских игр. Мы показали всей Европе и миру возможности нашей независимой страны, гостеприимство нашего народа, прекрасный город Баку. 6 тысяч спортсменов, тысячи гостей воочию смогли увидеть азербайджанские реалии. Эти реалии приумножают наш авторитет и будут способствовать увеличению в будущем объема инвестиций, вкладываемых в Азербайджан, числа приезжающих в Азербайджан туристов. То есть, Европейские игры явились не просто нашей презентацией миру. Они будут иметь огромные практические результаты. Мы создали современную спортивную, сервисную и транспортную инфраструктуру. То есть все это является достоянием азербайджанского народа, и эти Игры, конечно, продемонстрировали могущество нашей независимой страны. Игры показали, что мы можем провести на самом высоком уровне самое престижное международное мероприятие. Конечно, спортсмены нас тоже порадовали. В командном зачете Азербайджан занял второе место. Наши спортсмены завоевали 56 медалей, в том числе 21 золотую. Мы показали и нашу спортивную мощь. На самом деле спорт отражает общее развитие любой страны. Развитые страны чаще добиваются побед на спортивных площадках. Азербайджан – спортивная держава, развивающееся государство, и мы с честью выполняем эту историческую миссию».