aliyev_10

Азербайджана будет использовать политические, дипломатические и экономические рычаги, одновременно усиливать боевой потенциал и, таким образом, приближать урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вступительной речи на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 2015 год и предстоящим задачам, прошедшего в воскресенье под председательством главы государства, сообщает АЗЕРТАДЖ.

«К сожалению, в 2015 году никаких подвижек в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом не было. Могу сказать, что в переговорах наблюдался застой. Просто в конце года состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, которая, могу сказать, носила формальный характер – встреча ради встречи. Потому что в 2015 году встреча на уровне президентов не проводилась. Но эта встреча была абсолютно бесполезной и безрезультатной. Причина этого в том, что Армения не желает мира, пытается как можно дольше сохранить статус-кво, не хочет покинуть оккупированные земли, воспринимает переговоры просто как процесс, занимается затягиванием времени, хочет и в дальнейшем видеть переговоры как бесконечный процесс.

Наша же позиция совершенно иная. Мы хотим урегулирования конфликта. Посредники, сопредседатели Минской группы также неоднократно заявляли, что хотят разрешения конфликта. Естественно, их задача заключается в этом. Но, к сожалению, никакого серьезного давления на оккупанта в этом направлении не оказывается. Здесь, конечно, необходимо отличать оккупанта от страны, подвергшейся оккупации. Наши земли находятся под оккупацией, и этой оккупации должен быть положен конец. Главы государств стран-сопредседателей Минской группы несколько раз заявляли о неприемлемости статус-кво. Мы воспринимаем это позитивно. Но никаких конкретных шагов для изменения статус-кво не предпринимается. Изменение статус-кво означает, что оккупации будет положен конец», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и впредь будет отстаивать свою позицию.

«Наша позиция опирается на нормы и принципы международного права. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с наших земель. Должен также отметить, что Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций в связи с аналогичными конфликтами на постсоветском пространстве. Однако в связи с другими странами постсоветского пространства, подвергшимися оккупации, их положением в некоторых случаях звучат однозначные заявления о территориальной целостности. Наша территориальная целостность имеет такое же значение. Она не менее значима, чем территориальная целостность любой другой страны, и наша территориальная целостность должна быть восстановлена. Азербайджан будет проводить свою политику в этом направлении. Конечно, дипломатические усилия будут продолжены. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт находится и должен находиться на повестке дня всех международных организаций, членами которых мы являемся. Мы поднимаем и будем поднимать этот вопрос на всех международных трибунах, будем наращивать дипломатические и политические усилия. Мы и впредь будем изолировать Армению от всех реализуемых в регионе проектов, будем наращивать нашу военную мощь», — сказал глава государства.

Он отметил, что в 2015 году военный потенциал Азербайджана в значительной степени укрепился.

«Мы видим это и на поле боя. В 2015 году Азербайджан обеспечил полное преимущество на линии соприкосновения и диктовал свою волю. Были уничтожены десятки оккупантов, руководство Армении находится в панике, истерике, обращается для защиты к внешним силам. Но спрашивается: на какой земле гибнут армянские солдаты? Они гибнут на азербайджанской земле. Пусть уйдут, покинут наши земли, тогда конфликту будет положен конец, никто не будет гибнуть и может быть восстановлен мир.

Мы и дальше будем использовать все возможности. Мы будем использовать политические, дипломатические и экономические рычаги, одновременно усиливать боевой потенциал и, таким образом, приближать урегулирование конфликта. Еще раз хочу сказать: наша принципиальная позиция основана на справедливости, в том числе исторической справедливости, и международном праве», — сказал Президент Азербайджана.