Samir_Sharifov_123

В 2015-ом году был обеспечены рост экономики Азербайджана, бюджетно-фискальная устойчивость страны.

Об этом заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам.

По его словам, ВВП страны увеличился на 1,1%. Это меньше, чем в предыдущие годы, но учитывая сложную внешнеэкономическую обстановку и давление, оказываемое макроэкономической стабильности страны, этот результат можно считать удовлетворительным.

«В 2015-ом году в соответствии с бюджетом страны все социальные обязательства, основные госпрограммы и считающиеся приоритетными проекты были полностью профинансированы. За отчетный период доходы госбюджета составили на 2,3 млрд. (11,6%) меньше запланированного. Основная причина сокращения доходов – резкое падение мировых цен на нефть. В связи с этим, в целях экономии валютных запасов были уменьшены трансферты из Нефтяного Фонда в госбюджет. В 2015-ом году поступление в бюджет из ненефтяного сектора составили 6 млрд. 950 миллионов манатов (или 103%), что больше запланированного на 200 млн манатов, а по сравнению с 2014-ым годом больше на 694 млн. манат (9,5%). В целом, доля ненефтяного сектора в налоговых поступлениях составила 40,5%, что по сравнению с 2014-ым годом больше на 6,5%»», — приводит его слова АПА.

По словам Шарифова, в связи с ценовым шоками из-за рубежа, с которыми сталкивается экономика страны было принято решение о сокращении бюджетных расходов на 3,1 млрд. манатов или 15%. «Вместе с тем, остаются в силе социально ориентированные расходы. На эти цели направлены 32,1 или  5 млрд. 752 миллионов манат, что больше на 5% по сравнению с 2014-ым годом».

Министр финансов Самир Шарифов назвал неизбежным падение маната.

Обновляется