Представители российского «Газпрома» на встречах с министром энергетики Грузии Кахи Каладзе обсуждает два важных вопроса. Первый — экспансия на энергетический рынок, и второй — приобретение по меньшей мере 25% акций Компании нефти и газа Грузии. Технические детали уже все обговорены и принципиальное решение уже принято. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на источник в окружении руководства российского газового гиганта.

Источник сообщает, что Каладзе взял на себя обязательство любой ценой пробить этот вопрос даже вопреки ожидаемого недовольства со стороны населения, что в свою очередь может вылиться в протестные выступления. В качестве гарантии он заручился безусловной поддержкой Бидзины Иванишвили, который, по словам Каладзе, контролирует принятие таких решений и в этом вопросе имеет свои интересы.

Сообщается, что доверие к словам Каладзе вызывает тот факт, что на этих переговорах якобы присутствует и сын грузинского олигарха Бера Иванишвили.

Источник предполагает личный интерес Иванишвили не только в увеличении доли присутствия Газпрома в Грузии, крупным акционером которого, по имеющимся данным, является он лично, но и путем махинаций планирует выкупить ту часть акций, который приобретет Газпром у Компании нефти и газа Грузии. Источник в Газпроме предполагает, что это будет определенный бонус для Иванишвили, если он сможет решить энергетические вопросы в Грузии в пользу «Газпрома».