Власти Армении в эти дни предпринимают активные усилия в направлении предотвращения возможного принятия на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы  двух анитариянских докладов — британского парламентария Роберта Уолтера (Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана) и доклад представителя Боснии и Герцеговины Милицы Маркович (Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишаются воды), пишут СМИ Армении.

Для предотвращения возможного принятия доклада в эти дни Ереван использует не только свои дипканалы, но и ресурсы диаспоры, а также возможности парламентской дипломатии. В эти дни в различные европейские столицы посланы армянские избранники народа с единственной миссией уговорить своих зарубежных коллег проголосовать против этих докладов. Так, с этой миссией в прибалтийские республики в эти дни направился вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов. Далее он продолжит свою миссию переговорщика в Чехии и Греции. Шармазанов по совместительству является сопредседателем депгрупп дружбы с этими странами.

В аналогичной миссией в Бухарест и Варшаву направился и глава парламентской комиссии по государственно правовым вопросам, глава депгрупп дружбы с Польшей и Румынией Ованнес Саакян. В различные европейские страны с данной миссией направлены и глава парламентской комиссии по внешним вопросам Артак Закарян и сопредседатель Комиссии по сотрудничеству Армения-Евросоюз Самвел Фарманян, который является также членом армянской делегации в ПАСЕ.

Меж тем, европейский офис Ай Дата (EAFJD) инициировал сбор подписей в Change.or против этих антиармянских докладов в ПАСЕ. В частности в сообщении говорится, что 26 января в ПАСЕ намечается слушание доклад британца Роберта Уолтера (Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана) и доклад представителя Боснии и Герцеговины Милицы Маркович (Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишаются воды).