Самые значимые песни культового музыканта и композитора Дэвида Боуи, скончавшегося в минувшее воскресенье в возрасте 69 лет. Не претендуя на полный список самого-самого (у каждого найдутся и другие любимые треки), наша редакция предлагает просто вспомнить этапы карьеры великого шоумена и «хамелеона» поп-музыки.

Space Oddity
Навеянная фильмом Кубрика 2001: A Space Odyssey, песня рассказывает историю вымышленного астронавта майора Тома. К этому образу Боуи вернулся в песне «Blackstar» на последнем одноименном альбоме.

Life On Mars?
На клавишных в этой песне играл Рик Уэйкман, приглашенный в качестве сессионного музыканта. Критики называли эту композицию «смесью бродвейского мюзикла с картиной Сальвадора Дали».

Young Americans
Просто 481 место в списке 500 величайших песен всех времен списка Rolling Stone

Fame
В 1974 году в Нью-Йорке Дэвид Боуи тусил с Джоном Ленноном, результатом их совместного джем-сейшена и стала эта песня.

Heroes
Еще один культовый рок-персонаж Брайан Ино помогал написать Дэвиду Боуи эту песню во время плодотворного «берлинского периода». В записи участвовал гитарист King Crimson Роберт Фрипп, который извлёк необычный долгий звук, меняя свое положение в помещении, чтобы изменить высоту акустической обратной связи.

Queen & David Bowie — Under Pressure
Боуи приехал в студию Монтре, чтобы записать бэк-вокал к одной из песен Queen с альбома Hot Space, но в результате родилась совершенно другая песня.

Ashes To Ashes
В 1980 году это было одно из самых дорогих видео в истории.

Let’s Dance
Одна из самых продаваемых песен Дэвида Боуи. На гитаре играет сам Stevie Ray Vaughan.

China Girl
Песня была написана Игги Попом для альбома The Idiot, но Боуи так изменил ее, что по праву может считаться соавтором.

Absolute Beginners
Тема из одноименного фильма, хоть и провалившегося в прокате, но ставшего культовым.

Jump They Say
В этой песне Дэвид Боуи отдает дань уважения своему сводному брату Терри, страдавшему шизофренией, и покончившему жизнь самоубийством в 1985 году. Видео вдохговлялось фильмами Жана-Люка Годара и Орсона Уэллса.

Hallo Spaceboy
Еще один реверанс в сторону майора Тома из Space Oddity. Совместный проект с Брайаном Ино и Pet Shop Boys.

Источник — Mixnews.