Единое национальное движение» (ЕНД) — правящая партия в период президентства Михаила Саакашвили в Грузии — требует опубликовать материалы договора с российской госкомпанией «Газпром», в противном случае партия намерена начать активную кампанию с целью организации масштабного антиправительственного протеста и движения сопротивления, сообщает «Грузия.Online».

«Правительство Грузии втайне от грузинского народа проводит переговоры с Россией, что предусматривает вход российского «Газпрома» на энергетический рынок Грузии. Заявления правительства о том, будто данное действие осуществляется с прагматичной целью диверсификации, являются ложью: поставка газа будет осуществляться по трубопроводу «Газпрома», под полным контролем «Газпрома» и, следовательно, напрямую связана с политическим интересом России. Этот шаг власти создает опасность энергетической независимости Грузии, и ущемляет национальный суверенитет страны», — говорится в заявлении ЕНД.

Более того, в партии уверены, что этот контракт ударит по энергетическому сотрудничеству с Азербайджаном, который в течение ряда лет стабильно и бесперебойно поставлял энергоносители Грузии, и не раз заявил, что готов поставить нашей стране любого количества газ по выгодной цене.

«Зависимость от «Газпрома» означает холод, замерзшую Грузию, непрогнозируемую и невыгодную экономическую среду, шантаж страны экономическим рычагом, и политическое давление, что Россия однажды уже осуществила против Грузии в 2006 году», — уверены в ЕНД.