Грузия теряет туристов из Азербайджана — девальвация маната нанесла очередной удар по туристической индустрии страны, пишет Бизнес Грузия.

В особенности это касается горнолыжных — Бакуриани и Гудаури, куда традиционно в большом количестве приезжали азербайджанцы, в особенности под новый год. Сейчас там явно ощущается их нехватка.

Издание отмечает, что это значительный удар по туристической индустрии Грузии — второй, после введения визового режима. Традиционно 80-90% туристов на зимних курортах были граждане Азербайджана, и небольшие семейные гостиницы в основном зависели от визитеров из соседней страны.

В нынешнем году ситуация изменилась — опрошенные «Коммерсантом» владельцы отелей заявляют о сокращение числа отдыхающих — главным образом азербайджанцев. Причиной этого является 50%-ное падение курса маната.

По информации менеджмента гостиницы «Вере палас Бакуриани», на нынешние новогодние праздники в отеле заметно меньше туристов из Азербайджана.

«Нашими основными клиентами были азербайджанцы, но теперь их поток сократился. Уменьшилось такие количество местных туристов. Азербайджанцы не приезжают в таком количестве как раньше из-за экономических сложностей. Из-за девальвации маната у них резко снизились доходы, и теперь у них нет денег на такого рода поездки» — заявляют в «Вере-Палас».

В гостинице стоимость 1-местного номера составляет 100 долларов, люкса — 300 долларов.

О значительном сокращение числа азербайджанских туристов говорят и в гостинице «Европа Бакуриани».

«В прошлые годы основными нашими постояльцами были граждане Азербайджана, сейчас ситуация изменилась, из-за кризиса азербайджанцы не могут приезжать, и это очень негативно отражается на положении гостиниц, расположенных в Бакуриани. Что касается грузинских туристов, то их количество тоже сократилось. Многие, у кого есть деньги, купили квартиры в Бакуриани, и теперь им нет необходимости тратиться на гостиницы» — заявляют в гостинице.

Стоимость 1-местного номера в гостинице «Европа Бакуриани» начинается от 90 лари.

Аналогичная ситуация складывается в гостинице «Рица».

«В прежние год 80% наших постояльцев были азербайджанцы, но теперь их стало намного меньше. Сейчас у нас проживает только 5 азербайджанских семей. Сократилось и количество грузинских туристов» — заявляют в «Рице».

Стоимость 1-местного номера в отеле составляет 60 долларов.

В «Отель апартмент компани» заявляют, что из-за девальвации маната граждане Азербайджана нередко отменяют бронь.