В Индонезии введен тест на запах из-под мышек для таксистов-мотоциклистов. Об этом сообщает Reuters.

Арис Вахьюди, основатель индонезийской компании UberJek, специализирующейся на услугах онлайн-мототакси, ввел для кандидатов в таксисты специальный тест на запах из-под мышек. Будущие водители должны простоять определенное время перед мощным вентилятором с поднятыми руками — таким образом имитируется встречный поток воздуха при езде на мотоцикле. Запах кандидатов оценивает специалист-профессионал, информирует Лента.ру.

Как объяснил Вахьюди, тест введен для того, чтобы создать для клиентов компании наиболее комфортные условия. Пассажир по итогам поездки сможет оценить в онлайн-приложении того или иного водителя. Таксист, получивший большое число негативных отзывов, будет отстранен от работы.

Такси-мотоциклы (оджеки) крайне популярны в Индонезии. В последние годы рынок услуг мототакси переживает бум — после того, как компания Go-Jek использовала опыт Uber и создала онлайн-приложение для вызова такси-мотоциклов. Только за 2015 год в стране были образованы десятки компаний мототакси, каждая из которых пытается привлечь клиентов тем или иным способом: к примеру, в фирме Ojeks Syari водителями работают только женщины, одетые в джильбаб (женскую одежду, укрывающую все тело, оставляя непокрытыми лишь кисти рук, ступни и глаза).