5768001-dxvfxMTN_4

После увольнение Эльдара Махмудова все лица, так или иначе имеющие отношение к его команде, были допрошены следователями.

«Дело МНБ» становится все масштабнее, в уголовных делах появляются имена работающих в самых различных министерствах должностных лиц, связанных с бандой Эльдара Махмудова. В одном из прошлых номеров газеты «Йени Мусават» писалось, что в «попадании в немилость» командующего Отдельной общевойсковой армией Нахчывана генерал-лейтенанта Керема Мустафаева сыграли роль его связи с бандой Эльдара Махмудова. Сайт Azpolitika.info распространил подтверждающую информацию.   Как пишет сайт, наряду с К.Мустафаевым, под домашним арестом находится также и бывший министр национальной безопасности Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Вели Алескеров. Керем Мустафаев пока еще находится на службе, но за последние 10 дней он не был отправлен на несколько важных мероприятий. Он не был допущен на открытие воинской части, в котором принимал участие председатель Верховного Меджлиса Нахчывана Васиф Талыбов.

Несколько дней тому назад был арестован начальник финансовой службы Особой общевойсковой армии Нахчывана Эльшад Рзаев. Он был одним из приближенных к командиру офицеров. Загадка, связанная с братом К.Мустафаева – Немятом Мустафаевым, долгие годы контролирующим строительно-монтажные работы в Нахчыванской армии, все еще не теряет своей актуальности. Информация о его аресте официально не подтверждается и не опровергается.

Просачивающаяся информация на счет двух авторитетных генералов, наблюдения и анализ показывают, что процессы, происходящие вокруг Вели Алескерова и Керема Мустафаева, связаны с «делом МНБ». Самой разумной версией являются тайные связи этих генералов в бывшим главой МНБ Эльдаром Махмудовым.

Как пишет сайт, Эльдар Махмудов тайно прослушивал всех высокопоставленных чиновников Нахчывана во главе с Васифом Талыбовым и собирал на них компромат. Естественно, серьезную роль в этом деле также сыграло и МНБ Нахчыванской Автономной Республики. Согласно информации, Вели Алескеров постоянно передавал Эльдару Махмудову досье на председателя Верховного Меджлиса, его близких, сыновей, а также на других местных руководителей. После увольнения Эльдара Махмудова и начала арестов в МНБ, Вели Алескеров старался получить должность в МНБ в Баку. Не исключено, что сам Васиф Талыбов тоже обращался к «верхам» с подобной просьбой. Однако новый руководитель МНБ Мадат Гулиев нарушил эти планы. Он обнародовал информацию о регулярной передаче Вели Алескеровым Эльдару Махмудову компромата на Васифа Талыбова и других лиц. Принятые в дальнейшем решения налицо. Осведомленный источник сообщает, что Вели Алескеров делал все возможное для уничтожения министра внутренних дел Нахчывана Ахмеда Ахмедова. Он старался сделать так, чтобы Васиф Талыбов разозлился на А.Ахмедова, а также отправлял Э.Махмудову компромат на него. Например, однажды он сообщил В.Талыбову, якобы А.Ахмедов у себя в кабинете следит за кем-то на мониторе.  Когда во время открытия Централизованной системы наблюдения выяснилось, что камеры были установлены для слежения за нарушениями правил дорожного движения, то Талыбов при всех обратился к Алескерову: «Ты же говорил, что министр установил монитор, чтобы следить…».

Согласно другой информации, в городе Нахчыван снесена вилла Эльдара Махмудова, построенная несколько лет тому назад у берега реки «Нахчыван чай». Сообщается, что от грандиозной виллы не осталось ни следа – после того, как стало известно о тайных связях построивших эту виллу с Эльдаром Махмудовым, Васиф Талыбов разрушил ее вплоть до фундамента.  В Нахчыване всем было известно, что эту виллу построил и подарил Эльдару Махмудову Вели Алескеров. Однако сейчас выяснилось, что на самом деле все траты на строительство этой виллы были возложены на брата Керема Мустафаева – Немята Мустафаева. Трудно сказать, когда именно узнал об этом Васиф Талыбов, еще тогда, или же сейчас. Однако не опровергнутая информация об аресте Н.Муставаева дает основания предполагать, что он вступил в тайный сговор и самовольно выполнят какие-то действия, которые покрывал Вели Алескеров. С этой точки зрения, не исключено, что оплата всех расходов на строительство виллы для Эльдара Махмудова было самодеятельностью Немята Муставаева, о чем стало известно Васифу Талыбову.

Видимо, Керем Мустафаев и Вели Алескеров наказаны за тайные связи с Эльдаром Махмудовым.

***

В другой информации насчет «дела МНБ» сообщается, что Эльдара Махмудова и его банду взяли под контроль за 2 недели до разоблачения. В этот период прослушивались телефонные разговоры Эльдара Махмудова и его банды, следили за их передвижением, практически за каждым из них тайно наблюдали.

Сообщается, что контроль за всем этим осуществлял заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Али Нагиев. После 2 недель прослушивания и слежения за членами банды было дано указание об их обезвреживании.

***

Один из арестованных по «делу МНБ» полковников нанес телесные повреждения своему сокамернику. Об этом написала газета «Азадлыг». Сообщается, что его сокамерником был бывший сотрудник полиции. Между ними возник спор, причины которого неизвестны. В результате конфликта полковник МНБ плеснул кипятком в лицо своему оппоненту. С сильными ожогами он был размещен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. В отношении полковника возбуждено уголовное дело.