Музыкант Дэвид Боуи умер в возрасте 69 лет после продолжительной борьбы с раком, сообщает пресс-служба артиста в понедельник, 11 января, на официальной странице музыканта в Facebook.

В сообщении говорится, что музыкант боролся с тяжелой болезнью последние 18 месяцев. Он умер 10 января в кругу близких, отмечается в сообщении.

Ранее, 8 января, вышел последний альбом Боуи под названием Blackstar. Незадолго до этого артист представил клип на песню Lazarus.

SkyNews отмечает, что музыкант всегда старался не афишировать подробности своей личной жизни, потому о его болезни не было известно до сегодняшнего дня.

Дэвид Боуи (David Bowie), настоящее имя Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones) – английский музыкант, актёр, продюсер и аранжировщик. Родился 8 января 1947 года. Боуи – инноватор, один из наиболее влиятельных музыкантов последних четырёх десятилетий. Он известен своим уникальным голосом, интеллектуальной глубиной произведений, а также эклектичным подходом к творчеству. Впервые Боуи был замечен широкой аудиторией в 1969 году, с песней «Space Oddity», попавшей в топ-5 британского чарта синглов. После трёх лет экспериментов со звучанием, он вновь появился в 1972-ом, в облике персонажа по имени Зигги Стардаст (Ziggy Stardust). В эпоху глем-рока его образ в целом, и сингл «Starman», в частности всколыхнули музыкальный мир до самого основания.

Боуи учился в младшей школе Стоквелл до шести лет, где его описывали как одарённого мальчика, но непокорного и драчливого. В 1953 году семья переехала в пригород Бромли, где два года спустя Боуи поступил в среднюю школу. Во время учёбы проявил свои музыкальные таланты в рамках школьного хора. В возрасте девяти лет он поражал преподавателей своим артистизмом, танцуя и исполняя песни с экспрессией, удивительной для ребёнка.

Интерес мальчика к музыке расширился, когда Боуи в том же году приобрёл коллекцию записей американских исполнителей тех лет, вроде The Platters, Fats Domino, Элвиса Пресли и Литла Ричарда (Little Richard). После прослушивания знаменитой песни «Tutti Frutti», Боуи заявил: «Я слышал голос Бога». Вскоре Боуи «взялся» за укулеле и бас-гитару, и стал участвовать в джемах с друзьями. Также он начал играть на пианино. Экзамены в школе он провалил и поступил в технический колледж Бромли.

В возрасте 15 лет Боуи собрал свою первую группу, игравшую гитарный рок-н-ролл на местных собраниях и свадьбах. Группа носила название the Konrads и имела в разное время от четырёх до восьми участников. Когда год спустя Дэвид бросил технический колледж, он заявил родителям о своём намерении стать поп-звездой.

Несмотря на то, что сценический образ Зигги просуществовал недолго, он остался видным примером разящей новизны и нестандартного подхода.

Первого крупного успеха Боуи достиг в 1975 году, с синглом «Fame» и альбомомYoung Americans, ставшим хитом. Несколькими годами позже, так называемая «Берлинская трилогия» («Berlin Trilogy») альбомов попала в пятёрку лидеров британских чартов. После непостоянных коммерческих

успехов семидесятых, сингл «Ashes to Ashes» и альбом Scary Monsters (and Super Creeps), в начале восьмидесятых принесли, кроме больших прибылей, ещё и славу и признание. Let’s Dance, увидевший свет в 1983-ем, стал новым пиком успеха. В девяностых-двухтысячных Боуи продолжал экспериментировать с музыкальными стилями, такими как соул, джангл, и многими другими. Крайним альбомом Боуи стал Reality(2003), с которым он поехал в турне в 2003–04. С 2006-го выступлений не было. Его альбомы разошлись общим тиражом в 140 миллионов копий. Девять его альбомов стали платиновыми, 11 — золотыми, 8 — серебряными. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Боуи на 23 место в списке «100 Лучших певцов всех времён».

Свою будущую жену Энджелу Барнетт (Angela Barnett) Боуи встретил в апреле 1969 года. Ещё год спустя они оженились. В его творческой жизни также произошли перемены: Боуи стал чувствовать необходимость собрать группу для гастролей и записей. В это же время у него начались проблемы с наркотиками. В 1970 году он появился в камео в немецком фильме Christiane F., повествующем историю берлинского подростка-наркомана. Одной из наиболее обсуждаемых тем в этот период была сексуальная ориентация Боуи. В интервью Майклу Уаттсу (Michael Watts) в январе 1972 года, Боуи заявил, что является геем. В другом интервью для Playboy, четыре года спустя, Боуи сказал, что бисексуален, добавив, что «смог в полной мере этим воспользоваться».

Инновационный подход Боуи к сценическим выступлениям оказал влияние на жанр в целом. Многие музыкальные эксперты называют Боуи пионером глэм-рока, создателем этого жанра, определившим направление его развития в семидесятых. В 1976 году Боуи переехал в Швейцарию и приобрёл там поместье в горах. В новом окружении обострилась его кокаиновая зависимость. Боуи также увлёкся художеством и стал автором нескольких пост-модернистских полотен. К 1978 году Боуи удалось победить свою наркозависимость. В 1981 году он работал с Queen над релизом «Under Pressure», ставшим хитом и попавши на вершину британских хит-парадов. После широкого коммерческого успеха и благодаря активной «раскрутке» на телеканале MTV, Боуи к 1983 году стал одним из наиболее именитых видео-артистов на то время. Год спустя он получил Грэмми за лучшее короткое музыкальное видео. Далее последовали коллаборации с Игги Попом, Стиви Рэем Воэном, Guns And Roses, Миком Джагером и другими именитыми исполнителями.

К 1989 году Боуи стал переходить от сольной карьеры к участию в группе. Впервые с начала семидесятых в его карьере замечалась такая тенденция. Хард-рок квартет под названием Tin Machine родился как результат сотрудничества Боуи с гитаристом Ривзом Гэбрелсом (Reeves Gabrels). К составу затем присоединились Тони и Хант Сэйлсы (Tony, Hunt Sales) – соответственно ударник и басист. Похвал критиков творчество группы не получило, и, после некоторых трений с лейблом EMI, Боуи прекратил сотрудничество с компанией. Tin Machine возобновила работу с новым лейблом, выпустила новый релиз, и даже отправилась в турне, которое, однако, показало несостоятельность коллектива. Боуи после тура ушёл из команды, чтобы продолжить сольную карьеру. В течении девяностых Боуи активно сотрудничал с многими исполнителями, сам экспериментируя в жанрах.

В октябре 1990 года, десять лет спустя после развода с Анджелой, Боуи познакомился с моделью сомалийского происхождения Иман Абдулмаджид (Iman Abdulmajid). Спустя два года они поженились в Швейцарии. Боуи вспоминал свою первую встречу с Иман, говоря: «я выбирал имена детям уже в первый же вечер!». Вскоре пара переехала в Нью-Йорк.

Релизы Black Tie White Noise (1993), Outside(1995) и Earthling (1997) были отмечены множественными влияниями электронной музыки, индастриала, хип-хопа и драм-н-басса. В 1999 году Боуи стал автором саундтрека к компьютерной игре Omikron, в которой Иман выступала в качестве прототипа героини.

В октябре 2001 года Боуи открыл концерт в Нью-Йорке с благотворительного мероприятия, имевшего целью оказать помощью пострадавшим после атак на Мировой Торговый Центр 11 сентября. В 2002 году на свет появилась дочь Боуи и Иман – Александрия Запа Джонс (Alexandria Zahra Jones). В том же году вышел альбом Heathen, а год спустя – Reality. Оба альбома были поддержаны турами. На одном из концертов в Германии в 2004 году Боуи почувствовал боль в груди, которая, как потом выяснили медики, была вызвана защемлением нерва. Для оказания хирургической помощи певцу оставшиеся 14 концертов тура были отменены. После операции Боуи «сбавил» обороты публичных выступлений, появляясь только на радио.

В 2006 году Боуи вновь стал лауреатом Грэмми за выдающиеся достижения, и в том же году он заявил, что «берёт отпуск на год – никаких альбомов и концертов». В честь сороковой годовщины высадки человека на луне и коммерческого успеха релиза Боуи «Space Oddity», лейбл EMI выпустил в качестве отдельного релиза некоторые треки из оригинального альбома. В том же году Боуи сыграл роль Николы Теслы в фильме Кристофера Нолана «Престиж».