aliyev_obama

В новом году первая дипломатическая инициатива насчет Карабаха поступила со стороны США. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в начале нового года сообщил о возможности новой встречи между президентами Азербайджана и Армении и интенсификации попыток в этом направлении.

Через некоторое время он встретился с председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом и провел обсуждения на тему карабахского конфликта. Распространилась информация, что Конгресс может посодействовать мирному процессу. Вслед за этим президент США Барак Обмана отправил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву приглашение.

И.Алиева пригласили на саммит по ядерной безопасности, который пройдет в начале апреля. Однако зачастую подобные грандиозные мероприятия играют важную роль в переходе некоторых региональных проблем в международную плоскость.  Не исключено, что в рамках предстоящего саммита в центре внимания окажется и «замороженный» карабахский конфликт, который несет в себе риск войны на Южном Кавказе.

*****

Многие политические наблюдатели уже дали оценку различных аспектов этого приглашения от Обамы на фоне ухудшения отношений между Баку и Вашингтоном. Высказалось мнение, будто этим Барак Обмана хочет показать, что не желает сближения Азербайджана с Россией. Одним из самых эффективных способов удержать Баку от сближения с Москвой является содействие справедливому урегулированию карабахского вопроса в рамках международных правовых норм и выведение мирного процесса из тупика.

Много кто оценивает предстоящий визит Ильхама Алиева именно в этом контексте. Речь идет о взятии США патронажа над Карабахом. Ведь ясно, что Россия не заинтересована в скором разрешении этого конфликта.

К тому же, США беспокоятся, что Кремль может в любой момент разжечь конфликт из-за собственных интересов. Эти опасения увеличивает стремительная милитаризация Россией Армении, размещение там большого числа современной военной техники и систем. Реальность такова, что в результате последних действий России в зоне карабахского конфликта возросла опасность развязывания новой войны.

Неслучайно во время обсуждений в Конгрессе США карабахского конфликта с участием Джеймса Уорлика особое внимание было направлено на сохранение режима прекращения огня, уменьшение числа кровавых инцидентов между сторонами и увеличение доверия. За счет этих мер США стараются заполучить контроль над зоной конфликта и коварными планами России, связанными с регионом.

*****

Естественно, Кремль не останется безразличным к инициативе Америки в карабахском вопросе и будет чинить ей препятствия. По мнению некоторых аналитиков, это анонсировал в своем заявлении 2 января заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Говоря на тему карабахского конфликта дипломат направил месседж США, сообщив, что Москва не защищает программу по Карабаху, которую США желают осуществить при поддержке Франции.

«Русские серьезно обеспокоены, что на недовольного ходом переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Ильхама Алиева могут оказать влияние в Вашингтоне, и Алиев может воодушевиться этой встречей. Не исключено, что США снова могут организовать встречу между Алиевым и Саргсяном. В любом случае, 2016 год станет историческим», — сообщил один из иностранных экспертов, комментируя возможные ожидания президента Азербайджана от визита в Америку.

*****

Таким образом, создавая рычаги влияния на карабахский конфликт как на уровне американского посредника Джеймса Уорлика, так и на уровне Конгресса США и Белого дома, Вашингтон хочет в этом году забрать у России инициативу. Безусловно, на процесс окажут влияние результаты военного вмешательства России в Сирию, а также развитие отношений между Москвой и Анкарой.

Стоит напомнить, что бывший посол США в Азербайджане и сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза, внимательно следящий за переговорами по Карабаху, несколько раз отмечал, что для ускорения урегулирования конфликта президент и госсекретарь США должны взять инициативу в свои руки и пригласить обоих президентов в Америку одновременно.

Естественно, за одну встречу невозможно добиться коренных подвижек в вопросе урегулирования конфликта. Ведь результат будет зависеть наряду с подготовительными работами к встрече президентов, еще и от характера протекающих в Азербайджане и Армении общественно-политических процессов, поведения правящих сил и России.

Однако сам по себе этот прецедент имеет большое значение, и даже если Обама покинет в конце года Белый дом, то следующий президент может продолжить это путь. На самом деле, у Америки не меньше рычагов влияния на стороны, чем у России, и они все больше растут на фоне падения цен на нефть.