Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал рождественское интервью Дмитрию Киселеву, которое транслировалось по телеканалу «Россия 1». Патриарх Кирилл говорил о ситуации на Ближнем Востоке, об отношениях христиан и мусульман, сообщает Лрагир.По его словам, в Сирии, Ираке и других местах христиане оказались в крайне сложном положении.«Отношения христиан и мусульман никогда не были безоблачными, были случаи насильственной исламизации, завоевания христианских земель, но, если не учитывать военные действия, которые всегда сопровождались потерями что с той, что с этой стороны, в исламском мире никогда ничего подобного нынешним событиям не было», сказал патриарх. Он привел в пример Османскую империю. «Возьмем, к примеру, турецкую, Османскую империю, да, там были христианские меньшинства, но их не уничтожили», сказал он.

Примечательно, что, по официальным данным, российская Госдума признала т.н. «геноцид армян» в Османской империи. Кирилл, видимо, не считает армян христианами, как и подвергшихся массовой резне в Османской империи греков и ассирийцев, отмечает издание.

См. интервью с 7.50.
Российский политолог Андрей Епифанцев, комментируя высказывания Патриарха Кирилла, отметил,  это прямое отрицание геноцида армян.

«Если Законопроект Левичева «о криминализации отрицания геноцида армян» примут, то Патриарха Всея Руси надо будет оштрафовать на сумму 500 тыс руб или осудить на срок до 5 лет. Кому-то еще неясен весь абсурд этого?

Проблема даже не в армянах. В последние 20 лет мы настолько пошли на поводу у десятков различных бредовых, иногда человеконенавистнических, и очень часто антироссийских этноисторий — этих этнических мифов, мы настолько уклонились от противостояния им, что это уже стало напрямую вредить интересам России.

И такие случаи встречаются на каждом шагу. С тем же Патриархом это уже второй случай за последние три месяца. Так, когда 4 ноября Кирилл заявил, что нам «надо помнить о заслугах Сталина», многие представители репрессированных в годы ВОВ народов искренне возмутились, т.к. их этноистории убедили их, что Сталин – это абсолютное зло и по определению не может иметь никаких заслуг и очень сожалели, что законопроект о противодействии отрицанию преступлений сталинского режима не принят потому что тогда Патриарха тоже можно было посадить за такие высказывания.

В Древнем Риме, услышав хулу на хозяина, раб должен был тут же отхлестать себя по ушам. Ну что ж, давайте хлестать», — написал он в своем Facebook.