Многие спрашивают почему бы нам не принять доллары в качестве национальной валюты и забыть про манаты?

Причин много. В первую очередь это невозможно, потому что долларов недостаточно. Сегодня, если поделить все находящиеся в свободном обращении доллары, то на каждого жителя Земли пришлось бы 158 долларов.

А это приводит к падению ликвидности банков, ограниченной денежной массе, тормозит экономическое развитие, не позволяет Нацбанку управлять денежной массой, а государству печатать деньги.

Сегодня технически Нацбанк обладает возможностью скупки долларов с рынка (именно потому его резервы были доведены до 12 млрд. долларов перед кризисом) за манаты. А что и за что они бы скупали без дифференциации доллара и маната.

Сегодня, имея манат в качестве «буферной валюты», правительство может запустить печатный станок, чтобы бороться с кризисом ликвидности и выплачивать пенсии и зарплаты. Это не очень хороший способ, потому как взвинтит инфляцию, и приведет к дальнейшей девальвации, тем не менее, как временную меру предпринять оно будет вынуждено. А теперь представьте что маната нет, а долларов недостаточно. Что им печатать для того чтобы закрыть дыры в бюджетах.

Ну и психологически. Национальная валюта, атрибут самостоятельности и независимости. А на переход на доллары неизвестно как отреагируют те же ближайшие соседи.

Использование долларов возможно в качестве параллельной валюты (как было у нас до середины и даже конца 1990-х, когда мы могли оплачивать долларами в магазинах и ресторанах).

Причиной такого обращения может быть также гиперинфляция, как это произошло в Зимбабве например, где национальную валюту уже возят тележками чтобы в супермаркете что-то купить.

Вторая группа стран которая использует доллар, это те кто напрямую зависят от финансовых вливаний и финансовой помощи США. Это как правило мелкие оффшорные, островные страны с очень маленьким населением.

Потому, собирать манатки пока рано.

 

Фикрет Мамедов

Блогер, учредитель Azeri İnvisibles

Facebook