55c9feffbf7b1_die_welt_krizis_v_rossii_kosnetsya_vseh_i_gazprom_ne_isklyuchenie«Клуб дипломатов», объединяющий бывших послов Грузии, призвал Минэнерго республики подробно проинформировать общественность о переговорах с «Газпромом».

«Совсем недавно общественности стало известно о встрече 27 декабря в Цюрихе министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с представителем «Газпрома» Еленой Бурмистровой (глава «Газпром-Экспорт»), — говорится в заявлении, распространенном «Клубом дипломатов» в воскресенье, сообщает Интерфакс.

По мнению авторов, газовая тема представляет собой не рядовой экономический или коммерческий вопрос, а касается суверенитета Грузии.

«Поэтому, думаем, что факт состоявшейся в Цюрихе встречи требует особого внимания со стороны общественности, поскольку имеет место уже четвертая встреча подобного типа за довольно короткий период (ранее встречи прошли в сентябре в Брюсселе, в октябре — в Милане, в начале декабря — в Люксембурге)», — говорится в заявлении.

Особую обеспокоенность бывших послов вызывает то, что последняя встреча была тайной, и «если не утечка информации, правительство и не собиралось информировать о ней общественность».

По оценке членов «Клуба дипломатов», аргументы Минэнерго Грузии о диверсификации снабжения газом не выдерживают критики, поскольку на рынке топлива замена Азербайджана не укрепит, а нанесет серьезный удар по энергетической безопасности.

По их мнению, Грузия получает азербайджанский газ по приемлемым ценам, которые значительно отличаются от цен «Газпрома». «Тем более непонятны заявления министра Каладзе о недостаточных объемах у Азербайджана природного газа для Грузии, поскольку конкретные факты и однозначные заявления президента Азербайджана свидетельствуют о противоположном», — заявили бывшие послы.

«Клуб дипломатов» считает, что Минэнерго Грузии и в целом правительство обязаны дать общественности исчерпывающие ответы на вопросы о том, почему был скрыт факт встречи в Цюрихе, какова доля безопасного максимума, которое правительство Грузии считает допустимой для российского газа в общем объеме газоснабжения страны.

В настоящее время основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. В республику поступает также российский газ в виде платы за его транзит в Армению, за что Грузии остается 10% от общего объема поставок.