путин-злой

Президент России Владимир Путин считает, что желание НАТО «царствовать» усугубило проблемы в Европе. Об этом глава РФ заявил в интервью немецкому изданию Bild, которое опубликовал официальный сайт Кремля.

«Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», – сказал президент.

Путин напомнил слова известного немецкого политика второй половины ХХ века Эгона Бара, который в 90-х годах в беседе с представителями советского руководства говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза.

«Он предупреждал о том, что нельзя развивать военную структуру на восток ‒ североатлантический блок. Надо создать нечто общее, объединяющее всю Европу. Ничего этого не произошло, а произошло как раз обратное, произошло то, против чего он предупреждал: инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение», – считает президент.

«А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было. Была бы другая ситуация, были бы свои проблемы. Может быть, они не приобрели бы такой остроты, понимаете?», — пояснил свою мысль Путин.

Президент РФ отметил, что «страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности», информирует РБК. «Да, мы знаем об этом. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по‑другому будущее Европы», — добавил Путин.