Саудовская Аравия напоминает рассерженного человека, который лишен надежды найти логическое решение проблем, с которыми сталкивается. Такую точку зрения относительно внешнеполитических шагов Эр-Рияда высказал Али Акбар Велаяти, советник руководителя и духовного лидера Ирана по международным делам и один из самых влиятельных политических деятелей страны.

«Похоже, что модель принятия решений в Саудовской Аравии напоминает стиль поведения рассерженного человека, который потерял надежду найти логическое решение своих проблем», — приводит в воскресенье слова Велаяти агентство Тасним.

Советник главы государства отметил, что в последние месяцы раздражение Эр-Рияда в отношении Тегерана постоянно росло. В частности, считает Велаяти, успешное завершение ядерных переговоров и заключение соглашения между ИРИ и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене, «вызвало крайнее недовольство у Саудовской Аравии», опасавшейся роста влияния Ирана после отмены санкций.

Касаясь методов внешней политики Эр-Рияда, Велаяти подчеркнул: «Саудовская Аравия всегда играла фундаментальную роль в создании хаоса в регионе Ближнего Востока. Эта страна проникла во многие религиозные центры в мусульманских государствах в целях распространения салафитской идеологии, что привело к созданию ваххабитских террористических группировок, таких как «Фронт ан-Нусра», «Джайш аль-Ислам», «Джейш аль-Хор», «Боко Харам». В общем, везде, где террористические группировки представляют течение ислама, основанное на экстремистских принципах и легко убивают людей, такие группировки идеологически связаны с Саудовской Аравией».

По мнению Велаяти, террористическая группировка «ДАИШ» (арабское написание «Исламского государства», ИГ, запрещенная в РФ организация), поддерживаемая Саудовской Аравией, терпит поражение в Сирии, Ираке и Йемене, не оправдав надежд Эр-Рияда. В то время, как роль Ирана в урегулировании в этих странах растет.

«Аль Сауды понимали, что казнь известного шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра, который лишь словесно критиковал их власть, будет иметь последствия. Воспользовавшись моментом, они желали переломить ситуацию и заставить общественное мнение сменить приоритеты», — подчеркнул политик. В этой связи он выразил мнение, что разрыв дипотношений с Ираном не был случайным.

В ночь со 2 на 3 января разгневанные казнью шейха Нимра иранские демонстранты напали на посольство Эр-Рияда в Тегеране и консульство в Мешхеде. Это стало поводом для Саудовской Аравии разорвать дипотношения с ИРИ 3 января, сообщает ТАСС.