Турция и Израиль имеют долгую историю отношений. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров, отвечая на вопрос о намерении Турции и Анкары реализовать совместные экономические проекты.

По его словам, некоторое охлаждение отношений произошло в последние годы в связи с проводимой Эрдоганом политикой неоосманизма.

«В отношении ИГИЛ интересы совпали. Израилю  он нужен, чтобы окружить и нейтрализовать Иран, расколоть сирийскую ось. Точно так же Турция заинтересована в ИГИЛ, которое помогает уничтожить сирийское государство, установить марионеточный режим. Фактически реализовать неоосманистские планы Эрдогана. На этом фоне не случайно, что возобновилось стратегическое сотрудничество между Израилем и  Турцией», — отметил эксперт, добавив, что поскольку ничего нового нет, то и опасаться особо не стоит. По его словам, конечно, Израиль может «поделиться» с Турцией некоторыми военными технологиями, как беспилотники и системы противоракетной обороны, но это не сможет серьезно нарушить баланс сил в регионе в пользу Турции.

«Россия будет по-прежнему сохранять военное превосходство над Турцией, и поэтому Армении опасаться особо нечего. Однако ось Анкара-Тель-Авив  несет определенную угрозу армянским интересам», — отметил эксперт.