Преподавателя прикладной математики Крымского федерального университета уволили из-за имевшейся у него судимости за призывы присоединить Крым к России, пишет «Новая газета».

Математик Валерий Подъячий был приговорен в 2011 году Апелляционным судом АРК (автономная республика Крым) к трем годам лишения свободы условно за призывы присоединить Крым к России.

В ноябре 2015 года Подъячий узнал, что в вузе решили провести конкурс на замещение должности. Тогда всех сотрудников попросили предоставить справки об отсутствии судимости. 31 декабря он был уволен.

Ему было разрешено преподавать на территории Украины. Подъячий объяснял в интервью «Новой», что в первую очередь его не устраивал статус языка. «Вся документация должна была вестись на украинском языке: университетские документы, судебные акты, даже свидетельства из ЗАГСа. Второй вопрос — это евроатлантические устремления Украины: этим путем страна идет давно, это четкий вектор, но Крыму он не подходит — мы ментально часть России», — рассказал он.

Власти Севастополя, пишет газета, уже занимаются ситуацией, в которую попал Подъячий. Как говорил губернатор Сергей Меняйло, он попросит реабилитировать около 20 человек, которые активно боролись «за возвращение полуострова домой».