prezident_100116

«Падение мировых цен на нефть в 2015-м году и девальвация маната оказали влияние на экономические процессы в Азербайджане. Причины этого находятся за границами Азербайджана, падение цен на нефть происходит не по экономическим причинам, а по политическим.»

Об этом заявил Ильхам Алиев на сегодняшнем заседании Кабинета министров страны.

Глава государства отметил, что несмотря на это, Азербайджан укрепил свою экономику, валовый внутренний продукт вырос более чем на 1 процент, промышленное производство увеличилось на 2,4 процента: «Ненефтяная промышленность увеличилась на 8,4 процента. Это меня очень радует, так как свидетельствует о развитии ненефтяного сектора Азербайджана за последние годы. 8,4-процентный прирост ненефтяного сектора я считаю нашим самым главным достижением».

Ильхам Алиев заявил, что в прошедшем году в экономику Азербайджана было инвестировано около 20 миллиардов долларов: «Из этой суммы половина приходится на зарубежные инвестиции и это является положительным моментом. Азербайджан является привлекательным государством для иностранных инвесторов. Другие экономические показатели также дают положительную динамику. Принимая во внимание все геополитические и экономические факторы, экономическое развитие Азербайджана является очень большим достижением».

Президент также сказал, что все социальные программы, в том числе проекты развития инфраструктуры, успешно реализуются, открываются новые рабочие места, проводится работа по развитию регионов, сообщает AzTV.

В заключительной речи Президент Азербайджана отметил, что основным приоритетом в 2016 году в экономической сфере будет диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора.

«Я уверен, что в течение этого года в этом направлении мы достигнем еще больших успехов. В целом структура нашего ВВП меняется в положительную сторону. Вес ненефтяного сектора растет. Это положительный момент. Зависимость от нефти снижается, однако мы эту зависимость должны снизить до минимального уровня, чтобы в будущем не зависеть от цены на нефть. Задача заключается в этом. Считаю, что в результате продуманной политики, напряженной работы мы сможем этого добиться. В этом году мы должны привлечь в Азербайджан иностранные инвестиции в большем объеме. Правильно, сегодня в мировом масштабе за иностранные инвестиции идет борьба, но Азербайджан прекрасная страна для иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции защищаются. Верно, в большем объеме вкладываются в нефтегазовый сектор, однако в последнее время также наблюдается вложение иностранных инвестиций и в ненефтяной сектор. Мы должны стараться привлечь иностранные инвестиции в нашу страну и ,в особенности, в ненефтяной сектор. В те сферы, развитие которых в свою очередь приведут к усилению нашего экспортного потенциала, и снизят зависимость от импорта», — сказал Президент Ильхам Алиев.