Медикам Забайкальского края РФ запрещено критиковать руководство медицинских учреждений и органы власти. Это следует из кодекса профессиональной этики и служебного поведения, вступившего в силу с 1 января, сообщило агентство FlashSiberia.

«Работник в рамках служебного поведения должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц», – сказано в документе.

Медикам также запрещается обсуждение вопросов планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией.

Кодекс имеет обязательную силу для всех работников медицинских организацией государственной системы здравоохранения, а его соблюдение медработниками учитывается при оценке качества и эффективности их профессиональной деятельности.

«Ситуация в отрасли тяжелая: отсутствие медикаментов, задержка зарплаты. Кодекс, в первую очередь, рассчитан на то, чтобы не допустить волнений в профессиональном сообществе», – сказал агентству представитель министерстве здравоохранения региона.

По мнению опрошенных агентством FlashSiberia сотрудников медицинских учреждений Забайкальского края, кодекс позволит властям бороться с неугодными.