Россия может пожаловаться на США в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные правозащитные инстанции в случае, если права задержанных в Финляндии россиян будут нарушены. Об этом агентству «РИА Новости» заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Речь идет о гражданах России Александре Сергееве и Максиме Сенахе, которые были взяты под стражу финскими властями в 2015 году. В США они обвиняются в совершении преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, а в отношении последнего 8 января было принято решение об экстрадиции в США.

Косачев подчеркнул, что в отношении Сенаха и Сергеева в России не заведено никаких дел и в сложившейся ситуации «они нуждаются в правовой защите». По его словам, если ни один правовой механизм защиты интересов россиян не поможет, Москва будет вынуждена обратиться «в правозащитные инстанции, в том числе — ЕСПЧ».

Кроме того, сенатор обратил внимание, что, согласно российско-американским договоренностям, Вашингтон, в случае претензий к гражданам России, обязан передавать Москве информацию о них и предлагать возбуждать соответствующие уголовные дела. «Насколько мне известно, Россия скрупулезно выполняет свои обязательства по этому договору, а США этого не делают», — подчеркнул он.

Ранее, 8 января, решение Хельсинки о выдачи США Сенаха прокомментировали в МИД России.

«Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения», — заявили в ведомстве.