В российском министерстве иностранных дел выступили с инициативой принять меры против распространения терроризма в Ливии. Об этом сообщает «Гордон» со ссылкой на пресс-службу МИД.

«Подтверждаем необходимость срочных и скоординированных международных усилий по ликвидации террористической угрозы в Ливии и на Ближнем Востоке в целом», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По информации МИД РФ, ситуация в Ливии в последнее время обострилась.

«По поступающим сообщениям, 3 января боевики на 12 автомобилях попытались захватить нефтяной порт Сидру… 7 января в г. Злитен… на территории местного центра подготовки сотрудников береговой охраны был осуществлен теракт, в результате которого, по разным оценкам, более 80 человек погибло, десятки получили ранения. В тот же день еще один террорист-смертник подорвал себя на КПП на въезде в г.Рас-Лануф…, где расположен крупный нефтеперерабатывающий комплекс», – перечислили в МИД причины, побуждающие к принятию мер в борьбе с терроризмом.

Согласно сообщению, ответственность за вышеперечисленные теракты взяли на себя боевики ИГИЛ.

«Активизация деятельности экстремистов в Ливии делает еще более неотложным задачи реализации резолюции 2259 (2015) СБ ООН», – отметили российские дипломаты.

30 сентября 2015 года Россия уже начала военную операцию в Сирии по просьбе действующего сирийского президента Башара Асада. В начале операции россияне располагали двумя тысячами военных в регионе, а по состоянию на начало ноября российский контингент увеличился до четырех тысяч человек.