Пятнадцать курортов в 2016 году смогут заменить российским туристам Турцию, сообщается на популярном международном туристическом сайте Momondo.ru.

Альтернативой закрытому после теракта на российском самолёте направлению станут курорты на абхазском побережье Чёрного моря, грузинский город-порт Батуми, расположившиеся на берегу Каспийского моря Актау в Казахстане и Сумгаит в Азербайджане, остров Кипр и Тиват в Черногории.

«Тиват – зелёное сердце адриатической Черногории. Здесь нет ощущения морского отдыха: со всех сторон вас окружают пушистые изумрудные горы Котороского залива и кажется, будто находишься на берегу альпийского озера. И всё-таки это море с обязательным наличием пляжей, коих здесь не очень много, но все они исключительно живописны! Не забывайте и об экскурсионных возможностях курорта. Вас ждут Которская крепость, уютный городок Герцег-Нови и многочисленные острова с монастырями и церквушками», — советуют авторы рейтинга.

Безвизовыми, но не бюджетными направлениями названы средиземноморское побережье Израиля и город Агадир в Марокко.

Бюджетно, но с визой можно будет отдохнуть в болгарской Варне, на греческом острове Критпобродить по улицам Сплита в Хорватии.

Самый затратный отдых с визой можно будет позволить тем, кто отправится на испанское средиземноморье в Коста Брава и Коста Дорада, в римскую Ривьеру Ди Улиссе в Испании, в Португалию с обязательным визитом на остров Мадейра или отправившимся в круиз по Средиземноморью.

«Азербайджанский берег Каспия не отстаёт от казахских коллег и предлагает туристам отдых на 24 пляжах Сумгаита. Всего в 35 км от колоритной восточной столицы можно с комфортом принимать морские и солнечные ванны не хуже, чем на курортах Европы! Разнообразить пляжный отдых советуем визитами в Баку. Обязательно пройдитесь по атмосферному Старому городу, где снимали кадры из фильма «Бриллиантовая рука», или наведайтесь в современную часть столицы с её знаменитыми небоскрёбами в форме языков пламени», — отмечают авторы рейтинга.