Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к руководителям банковской сферы страны, сказал, что необходимо принять необходимые меры для поддержания устойчивости национальной валюты, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана

«Необходимо обеспечить стабильность экономической системы, инвестиционную активность, принять необходимые меры для поддержания устойчивости национальной валюты и ее покупательной способности. Следует особо акцентировать внимание на увеличении объемов экспорта продукции за рубеж и наращивании резервного валютного фонда», — приводятся слова главы государства.

По его словам, как и прежде, основными задачами, стоящими перед банковской сферой, является удержание уровня инфляции в предусмотренных пределах (в размере 6,6 процента), обеспечение экономики страны необходимым объемом денежных средств путем монетарного регулирования и контроля.

Следует отметить, что в начале прошлого года Центральный банк Туркменистана установил официальный курс национальной валюты 3,50 маната за один доллара, который до сих пор сохраняется. Прежний курс в 2,85 маната за один доллар продержался в Туркменистане без изменения с 2008 года.