В новом, 2016 году, отношения между Турцией и Россией получат новое развитие событий. Это развитие событий будет завесить в значительной степени от динамики развития пересекающихся интересов двух государств в регионе Ближнего Востока, в Сирии. Ряд аналитиков, в том числе аналитики авторитетной американской компании «Stratfor» считают возможным углубление противоречий между двумя силами, но они могут привести к принятию прагматических решений.

Видимо, в России прикинули возможный сценарий развития событий на холодную голову и сделали вывод. Этот вывод усиливают робкие заявления со стороны России в отношении Турции. Например, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер выступил с заявлением, что «Политические разногласия не повлияют на проекты России и Турции в энергетике».

Миллер отметил, что они работают с турецкими партнерами строго на основе коммерческих контрактов, которые действуют в настоящее время, в тоже время он подчеркнул, что до конца года состоится совет стратегического сотрудничества на высшем уровне между Россией и Турцией, и поэтому «Турецкий поток» будет иметь особое значение.

***

Если учесть, что Миллер является одним из самых авторитетных олигархов из окружения Путина, то его заявление можно воспринимать в качестве смягчение риторики Москвой в отношении Анкары.

Естественно, это неспроста. Дело в том, что международные эксперты и независимые российские эксперты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозируют, что в этом году экономический кризис в России достигнет пика, а рубль еще больше обесценится. Это означает потенциальную угрозу социального взрыва.

У главы Кремля Путина есть два выхода из этой ситуации:

  1. Продолжить политику неоимперии и ввязаться в крупные войны.
  2. Прекратить авантюрную внешнюю политику для снятия финансово-экономического эмбарго и пока не поздно, сделать шаг назад.

Первый вариант может привести к еще большей катастрофе и ускорить развал России. Остается второй вариант – прагматический.  Для этого Россия должна наладить отношения с Турцией.

***

Значение Турции для России еще больше возросло на фоне противостояния Ирана и Саудовской Аравии. Дело в том, что этот конфликт может привести к изоляции не только Ирана, но и России. Потому что в вопросах Ближнего Востока (Сирии, ИГИЛ, Башара Асада) Москва и Тегеран проводят одинаковую политику, направленную против Запада и Турции, являются военно-политическими союзниками против интересов большинства арабских стран.

В настоящее время идет процесс изоляции Ирана от арабского мира. Аналогичное отношение существует и в отношении России, что, безусловно, Кремль прекрасно осознает. Неслучайно официальная Москва отказалась вставать на сторону Ирана в противостоянии с Саудовской Аравией и постаралась занять сбалансированную позицию.

Кроме того, инициатива создания в Эр-Рияде исламской коалиции преследует цель свести к нулю возможности Тегерана и Москвы вмешиваться в протекающие в регионе процессы. Вхождение в коалицию обладающего ядерным оружием Пакистана и сверхдержавы Турции о многом говорят…

Эти и другие суровые реалии, в том числе опасность изоляции Ирана, а также сближение Израиля с Турцией и его поддержка коалиции вынуждают Россию пересмотреть свою региональную политику и подкорректировать свою агрессивную политику в отношении Турции, смягчить риторику.

***

Естественно, Турция тоже нуждается в налаживании отношений с Россией. Речь идет не только о взаимной экономической выгоде, в необходимости срочно привести в порядок сферы энергетики, туризма и отношения между нациями. Нормальные отношения между двумя странами повысили бы возможности маневра Турции перед Западом, и привнесли бы дополнительные гибкость и динамику в ее внешнеполитический курс. Параллельно уменьшили бы армянский фактор для России в регионе Южного Кавказа и риски новой войны в регионе, в процессе урегулирования карабахского конфликта появились бы положительные импульсы.

Естественно, отношения между двумя странами за короткое время не смогут вернуться на тот уровень, что был до инцидента с Су-24. Но тот факт, что дипломатические отношения сохранены, послы не отозваны, поставки газа в Турцию не прекращены, указывает на то, что скоро Кремль пойдет на попятную.

В любом случае, многое указывает на то, что Москва не будет усугублять отношения с Анкарой. Значит, ее планы отомстить Турции военным путем за инцидент с Су-24 тоже теряют свою актуальность. Одним из указывающих на это фактором является желание Москвы оживить «Турецкий поток», о чем поведал глава «Газпрома».