С 11 января 2016 года при обналичивании средств с пластиковых карт будет взиматься комиссия за конвертацию в размере четырех процентов, сообщили Trend в субботу в Ассоциации банков Азербайджана (АБА).

Комиссия будет взиматься только при конвертации в операциях по обналичиванию средств с пластиковых карточек, пишет Тренд.

В ассоциации отметили, что данная мера направлена на уменьшение операций по обналичиванию средств с карточек и стимулирование безналичных расчетов.

«Некоторые клиенты банков используют карточки не по прямому назначению, а пользуются ими лишь для того, чтобы обналичить свои денежные средства. В последние дни часть населения стала активно загружать на свои долларовые карточки манаты, затем снимать доллары и продавать их, что может привести к возникновению «черного рынка». В результате другие граждане не могли снять средства в долларах со своих долларовых карт, так как валюта в банкоматах заканчивалась в течение получаса», — сказали в ассоциации.

В АБА сообщили, что данное решение не будет касаться конвертации при безналичных расчетах.

«Те, кто, производит оплату валютных операций (в частности при онлайн-покупках или за рубежом) со своих манатных карточек, или же наоборот, будут платить банку за конвертацию по действующим тарифам. То есть комиссия за конвертацию с них будет составлять, как и прежде, 0,5 процента», — сказали в АБА.

В ассоциации также сообщили, что нововведения не распространяются на обналичивание с карточек той валюты, которая есть на счету.

Согласно данным Центрального банка, общее количество платежных карт в Азербайджане в ноябре 2015 года достигло 5,679 миллиона единиц, из которых 4,59 миллиона единиц приходятся на долю дебетных карт. Количество кредитных карточек составило 1,089 миллиона единиц.

Оборот по платежным картам в ноябре прошлого года составил 976 миллионов манатов, а общее число операций – 6,872 миллиона, при это оборот по дебетным картам составил 816 миллионов манатов, а число операций – 5,661 миллиона.