haci memmedov

Приговоренный к пожизненному заключению Гаджи Мамедов подал заявление в Верховный суд. Ожидается, что в ближайшие дни начнется расследование на основе этого заявления. Для уточнения этой информации мы связались с отделом Верховного Суда по приему и работе с обращениями граждан, где подтвердили эту информацию. Мы узнали, что расследование начнется после резолюции председателя Верховного суда Рамиза Рзаева.

Чтобы узнать, в каком порядке будет проводиться расследование, мы обратились к руководителю Исследовательского центра «Правовое государство» Музаффару Бахышу. Он сообщил, что для расследования заявления Гаджи Мамедова Пленуму Верховного суда может быть внесено представление:

«Согласно статье 464.1 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, право подачи заявления о рассмотрении приговора или постановления суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принадлежит лицам, имеющим право подачи кассационной жалобы, кассационного протеста или внесения представления. Если в Верховный суд поступило заявление Гаджи Мамедова, то представление председателя Верховного суда будет вынесено на Пленум.

Председатель должен поручить рассмотрение приговора или постановления суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами одному из судей Верховного суда. Судья должен провести расследование на основе заявления и подготовить соответствующее заключение. Судья вправе оставить заявления без рассмотрения. Или же в случае, если указанные в заявлении приговор и постановление суда вызывают сомнения, может быть принято решение об открытии нового производства. Судья может давать соответствующие указания прокурору о проведении расследования в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. То есть в связи с вновь открывшимися обстоятельствами судья проводит соответствующие особые расследования, затем готовит заключение и представляет его председателю Верховного суда. Затем председатель выносит этот вопрос на Пленум Верховного суда для принятия соответствующего решения».

М.Бахыш сообщил, что Пленим Верховного суда может отменить вынесенное решение в связи с Гаджи Мамедовым либо направить дело для повторного расследования в другие судебные инстанции:

«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Пленум Верховного суда может отменить решение или вернуть дело в апелляционный суд или даже в суд первой инстанции. В других случаях возвращение дела предварительному следствию невозможно».

Сестра Гаджи Мамедова – Арифа Мамедова некоторое время назад дала интервью газете «Йени Мусават», в котором сообщила, что ее брата за последние 10 лет фактически держали как заложника в МНБ. По словам А.Мамедовы стало ясно, что Гаджи Мамедов требует повторного расследования дела, поэтому ему наняли нового адвоката. А.Мамедова сказала:

«Впереди судебный процесс, Гаджи расскажет все, что знает. Не торопитесь, все выяснится. Будет проведено новое расследование».

Она также поведала, о чем они разговаривали с братом во время встречи:

«Он говорил о старом, что Закир Насиров невиновен и должен выйти на свободу. Его принудили. Адвокат пока ждет, он обо всем напишет. Он хочет, чтобы все было официально. Он обо всем расскажет».

А.Мамедова пояснила, почему ее брат молчал все эти годы:

«А как он мог что-то рассказать там? Они были самыми большими жуликами. Теперь он все расскажет, кто теперь может оказать на него давление? Он уже 10 лет там… Все эти годы на него оказывали там давление. А теперь он обо всем расскажет».

Семья Закира Насирова обратилась к президенту

Семья бывшего начальника Гаджи Мамедова — Закира Насирова, приговоренного к пожизненному заключению на основе показаний Г.Мамедова, обратилась к Президенту Азербайджана. В своем обращении они отметили, что Закир Насиров является одним из пострадавших от противозаконных действий бывшего руководства МНБ.

Адвокат З.Насирова Адиль Исмаилов сообщил газете «Йени Мусават», что в настоящее время особая комиссия Генеральной прокуратуры расследует противозаконные деяния бывшего руководства МНБ:

«Часть этой информации направляется в органы, проводящие расследование в связи с событиями в МНБ. Есть обращения, которые не находят своего подтверждения, о чем сообщается направившим их лицам. Семье Закира Насирова пока не дали никакой информации».

Адвокат сообщил газете «Азадлыг», что возможен пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами:

«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами обращение может быть как со стороны обвиняемых, так и со стороны правоохранительных органов. Закир Насиров или я, его адвокат, не можем давать информацию с связи с вновь открывшимися обстоятельствами, потому что мы уже сообщили в ходе расследования и на судебном процессе все, что нам было известно. Я не считают реальным представит в суд в качестве вновь открывшихся обстоятельств заявления Гаджи Мамедова прессе. Делать обращения, ссылаясь на газету, было бы неуместным. Но можно обратиться в Верховный суд в связи с тем, что по определенным причинам Гаджи Мамедов ранее дал ложные показания. На сколько я знаю, такое обращение уже имеется».

Адвокат рассказал о том, что предлагали Закиру Насирову после ареста:

«Закир Насиров говорил на судебном процессе, что ему тогда делали различные предложения. Например, ему предлагали дать показания, что руководство Министерства внутренних дел покровительствовало Гаджи Мамедову и знало обо всем. Закир Насиров отказался от дачи подобных показаний. Ему еще предлагали сказать, якобы похищение супруги Джахангира Гаджиева заказал председатель Центробанка. Но Закир Насиров не согласился. Он каждый раз твердил, что не собирается давать ложные показания. Я думаю, что в этом заключается причина, почему Закира Насирова держат в тюрьме за то, чего он не совершал. Если бы тогда он согласился дать те показания, вероятно, сейчас был бы на свободе. Ведь тогда ему пригрозили, что если он не даст этих показаний, то сядет пожизненно. Так они и сделали».

Адвокат разъяснил, почему именно Закир Насиров превратился в мишень:

«Гаджи Мамедов был оперуполномоченным. После Гаджи Мамедова был арестован начальник отдела, в котором он работал, Кямиль Садреддинов. Выше него стоял начальник Главного управления уголовного розыска, в которое входил этот отдел, Закир Насиров. Выше него уже стояли заместители министра и министр. В этом порядке и шли. Но на Закире Насирове эта цепочка прервалась. Если бы Закир Насиров дал требуемые от него показания, то цепочка продолжилась бы. Таким образом, он принес себя в жертву в игре, подстроенной против руководства министерства, в котором он работал».

А.Исмаилов сообщил, что в аресте Закира Насирова и в связанном с ним следствии принимали участия лица, которые сейчас арестованы по «делу МНБ»:

«Среди лиц, которые вели переговоры с Закиром Насировым и принимали участие в следствии есть лица, которых арестовали».

И.Исмаилов отметил, что он должен добиться скорейшего освобождения З.Насирова:

«Надо постараться добиться скорейшего освобождения Закира Насирова. Это должны сделать госорганы. Как минимум потому, что у него есть определенные заслуги перед государством. К тому же, он уже пожилой, он 1947 года рождения».

Отметим, что Гаджи Мамедов и другие лица были арестованы в ходе проведенной 10 марта 2005 года спецоперации под названием «Черный пояс».