manat

Кроме февраля и декабря прошлого года, 8 января этого года население тоже испытало шок в связи с курсом доллара. Итак, в пятницу курс доллара достиг отметки в 1,85 манат. В пунктах обмена валют курсы покупки и продажи долларов были выше, чем в банках. Например, в Насиминском филиале «Yunayted Kredit Bank» доллар покупали за 1,80, а продавали за 1,85 манат. В пункте обмена валют №2 «NBC Bank» доллар покупали за 1,72 и продавали за 1,78 манат.

Согласно официальному курсу валют Центробанка на 8 января, курс доллара США составил 1,5642 маната, а евро 1,7009 манат. Центробанк также установил официальный курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару на понедельник, 11 января. Он установлен на уровне 1,5642 маната. Но как видно, никто не придерживается официального курса…

Кстати, мы уже ранее обвиняли Центробанк в создании долларового ажиотажа. 6 января Центробанк не производил продажу долларов, что еще больше повысило напряженность на рынке. То есть Центробанк не продает доллары, а потом создает шумиху, типа «почему возник дефицит и подорожал доллар?».

Ясно, что при надвигающейся третьей девальвации Центробанк не хочет раздавать свои долларовые резервы банкам, поэтому ввел ограничения на продажу долларов. Как видно, руководители финансового сектора хотят оправдать третью девальвацию «долларовым ажиотажем», хотя на самом деле процесс удешевления маната вызывает именно Центробанк, говорилось в статье.

Отметим, что согласно новым правилам отныне курсы продажи и покупки наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно. К тому же, Центробанк принял решение о необходимости предъявления удостоверения личности при покупке более 500 долларов.

Центробанк Азербайджана направил действующим в стране банкам письмо по поводу лимита отклонения курса продажи от курса покупки. Как передает АПА, в письме отмечается, что лимит отклонения не должен превышать 4%. Ранее этот лимит составлял 2%. Другими словами, банки при купле/продаже инвалюты могут отклоняться от официального курса ЦБА на 4%.

***

Сразу после фактически уже произошедшей третьей девальвации на рынке начался рост цен. В первую очередь подорожали сигареты. «Winston Classik» подорожал на 50 гяпиков и стал стоить 3,20 манат, «Davidoff» стал стоить 3,50 и 3,80, «West» — 2,60. «Kent» подорожал с 3,50 до 4 манат, цена на «Viceroy» составляет от 1,50 до 2,20. Продукты, электротовары и строительные материалы тоже подорожали. В пункте оптовой продажи сигарет около станции метро «28 Мая» продажи приостановлены. Продавцы говорят, что цены повысились на 20-50 гяпиков и что, скорее всего, цены на алкогольную продукцию тоже повысятся.

Предприниматели устанавливают цены в соответствии с нынешним курсом доллара.

«Во время девальвации 21 декабря курс доллара составлял 1,55 манат, а теперь на валютном рынке доллар стоит 1,85 манат. Естественно, это оказывает влияние на нашу работу», — рассказывает Ниждат Мамедов, занимающийся продажей электроники.

В магазине «Kontakt electroniks» начался рост цен. Цена на İphone 6 (16 Gb) составила 1439-1499 манат, что дороже на 100-120 манат, чем было 7 января. В магазине все ценники сменили на новые.

В магазине «İntegral Plus» цены пока не изменились. Но сотрудники магазина сообщили, что ожидается рост цен в соответствии с ростом курса доллара.

«Все эти товары закупаются в долларах. Естественно, цены будут пересмотрены в соответствии с ростом курса. Цены могут подняться уже 9 января», — сообщил сотрудник магазина.

В сети магазинов «Samsung» тоже объявили о грядущем повышении цен. В филиале «Нефтчиляр» сообщили, что повышение цен неизбежно».

Удешевление маната в третий раз оказало серьезное влияние также на цены на золото. 8 января цена за грамм золота подорожала до 70 манат.

В продуктовых магазинах цены тоже подскочили. Практически во всех супермаркетах в центре города цены повысились на 1-3 маната. Шампуни, чистящие средства, зубные пасты подорожали на 0,5-1 манат. Покупателям сообщают, что это еще не конец и предотвратить рост цен нереально.

***

Отметим, что 8 января никто из официальных лиц не выступил с заявлением по поводу происходящего. Это еще более углубило созданный Центробанком на финансовом рынке «управляемый хаос». Ожидается, что в предстоящие дни манат еще больше упадет…