Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина могла избежать войны на востоке страны при участии России.

Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

«Фатальной необходимости войны никогда нет. Война – это продолжение политики и ошибок в политике. И ошибок не только одной стороны, а двух сторон. В данном случае Украина – жертва, а Россия – агрессор. Особенность этой агрессии заключается в том, что они использовали сепаратистские настроения в Украине и создали сепаратистскую организацию в Украине под своим руководством и своей помощью, и ведут агрессивную войну против всей Украины, захватив часть Донбасса», – добавил он.

Кравчук отметил, что общался почти со всеми руководителями бывшего СССР и со всеми российскими лидерами, и взгляды нынешнего президента РФ Владимира Путина не уникальны.

«Не надо думать, что такой плохой Путин. Он действительно своеобразный человек, воспитанный в кгбистских кабинетах, но думают так, как Путин, и думали так, как Путин, большинство российских вождей», – заявил он.

Кравчук вспомнил один из разговоров с экс-президентом России Борисом Ельциным, который спрашивал, действительно ли Украина пойдет «европейским курсом», и говорил, что около 300 лет украинцы и россияне были вместе, и что российский народ не видит возможности, чтобы Украина пошла в другую сторону.

«Россия 150 лет воюет. Она никогда не видела возможности, чтобы Украина пошла в другую сторону, (по мнению россиян), (Украина) должна быть в системе стратегических национальных интересов России», – сказал Кравчук.