4DA7C7A5-593F-4E0A-B24D-091EF0466707_w640_s

Искать логику президента России Владимира Путина в Сирии можно только лишь для того, чтобы потратить время. Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал израильский политолог и раввин Авраам Шмулевич.

«Россия — это пьяный медведь, который залез на склад боеприпасов на Ближнем Востоке. Можно построить красивые теории, но, скорее всего, это все же гопник, у которого нет мозгов», — сказал политолог.

«Можно, конечно, строить разные версии. Возможно, русскому сознанию нравится, что их боятся, их авиация за день убивает по 100 человек», — предположил Шмулевич.

Политолог добавил:  «Возможно, из Ирана в Россию передаются серьезные взятки, чтобы у Кремля была «правильная» политика».

При этом Шмулевич акцентировал внимание на том, что среди российской элиты вообще плохое понимание того региона, куда они повели воевать свою страну. «Путин заявляет, что не знает, кто такие туркмены в Сирии. Президент втягивает страну в войну, его авиация бомбит туркоманов, не имея ни малейшего представления, кто они такие», — сказал он.

Политолог также коснулся и политики Ирана в регионе.

«Возле Ирана находится Ирак. Там страна поделена на три части — курды, шииты и сунниты. Суннитские районы Ирака сейчас контролируются преимущественно «Исламским государством». Иран хочет подобрать под себя, как минимум, шиитскую часть Ирака, а далее — контроль над Сирией. Там большинство суннитов, но у власти алавиты, которые с натяжкой считаются шиитами», — сказал Шмулевич.

По мнению политолога, Иран работает для того, чтобы алавитские религиозные элиты двигались в направлении сближения с классическим шиизмом. «Поэтому Сирия фактически стала страной шиитской мира. По крайней мере, если смотреть на элиту. Иран за это и воюет там против суннитов. Контроль над Ираком и Сирией открывает Ирану контроль над Ливаном, где южные районы и часть Бейрута контролируют шииты Хезболлы», — подчеркнул политолог.

«Если у Ирана все выйдет, то получится шиитский пояс от моря до моря, от Индийского океана до Средиземного моря. Плюс Иран постоянно раскачивает Бахрейн, где уже шиитское большинство выступает против суннитского меньшинства, правящего страной. Если у них получится создать из этих территорий подконтрольное Тегерану пространство, они будут контролировать большинство запасов мировой нефти», — подытожил Шмулевич.