В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, расширяющий доступ граждан к покупке облигаций федерального займа (ОФЗ) с 2016 года.

«ОФЗ являются надежным инструментом, который дает высокие гарантии того, что обязательства будут выполнены почти 100%. Очевидно, физические лица будут приобретать такие инструменты. И это будет альтернативой вкладам, которые сегодня являются главным средством, инструментом вложения для наших граждан», — приводит РИА Новости мнение главы комитета Госдумы по экономполитике Анатолия Аксакова.

Более 20 триллионов рублей лежат во вкладах. «Надо искать иные способы диверсификации вложений наших граждан», — полагает Аксаков.   «Я думаю, что это абсолютно правильное решение. И это расширяет возможности использования населением вложений в различные финансовые инструменты.

Человек будет иметь возможность получать средства еще из одного источника, это тоже неплохо. Это, кстати, мировая практика. В советское время тоже это использовалось», — заключил он.   Председатель думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар («Единая Россия») также поддерживает идею заимствований на внутреннем рынке.