Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов в эфире радиостанции «Русская служба новостей» подвел итоги 2015 года, а также перечислил главные успехи и провалы в мировой политике, пишет «Гордон».

По мнению дипломата, главным достижением России и «самым большим позитивным итогом» ушедшего года стала контртеррористическая операция в Сирии, удары по боевикам и «реальное лидерство России в сфере борьбы с терроризмом».

Он также выразил надежду, что в 2016 году борьба с терроризмом станет более эффективной и приведет к созданию широкой антитеррористической коалиции.

Говоря о провалах прошлого года, представитель МИД назвал «двойные стандарты, которые продолжаются в области прав человека и верховенства закона» со стороны «США, Европейского союза, других западных стран». В качестве «одного из наиболее ярких и негативных» примеров он привел ситуацию в Украине.

«2015 год начался с факельных шествий бандеровцев, «Правого сектора», других национал-радикалов и неонацистов в Киеве и в ряде других городов Украины, и заканчивается такими же факельными шествиями в ряде украинских городов. Это зримая стагнация, и, к сожалению, никакого серьезного воздействия на украинские власти со стороны Запада, международных, правозащитных организаций, которые очень сильно прислушиваются к мнению Запада, как не было, так и нет, а они могли бы куда более активно работать на украинском направлении», – считает российский дипломат.

Он также заявил, что в Украине «зажимают свободу слова и свободу выражения мнения» и «бросают в СИЗО и тюрьмы политзаключенных». «Безнаказанности за совершенные преступления украинскими силовиками и национал-радикалами, неонацистами быть не должно», – выразил свое мнение Долгов.