Screenshot_21В российских СМИ допущена очередная провокация против Азербайджана. И опять отличилось принадлежащее небезызвестному армянскому медиамагнату Араму Габрелянову российское информационное интернет-издание и круглосуточный новостной телеканал Lifenews, пишет издание Вести.аз.

Так, корреспондент Lifenews (http://lifenews.ru/news/178849) побывал в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

«В наступившем 2016 году одна из первых непризнанных республик на территории бывшего СССР будет праздновать свое 25-летие. Речь идёт о Нагорном Карабахе, который объявил о своей независимости в сентябре 1991 года. Впрочем, подавляющее большинство стран всего мира так и не признали права республики на независимость и считают её де-юре частью Азербайджана. Де-факто же это вполне самостоятельное небольшое государство со своими органами власти и армией», — пишет журналист.

Корреспондент издания также создает привлекательный образ «НКР» для российских инвестиций.

«Кроме того, в Нагорном Карабахе есть месторождения золота, а также ценных стройматериалов, таких как туф, габбро, мраморизованный известняк и граниты. Безусловно, власти надеются и на большой приток туристов в регион, когда война наконец закончится. Однако это всё в будущем, потому что конфликт далёк от своего разрешения»,  — подчеркнула она.

Телеканал также заметил, «непобедимый» военный дух «армии НКР».

«Открытые источники дают данные о том, что личный состав армии обороны Нагорного Карабаха составляет 15—20 тысяч солдат и офицеров. Ещё 30 тысяч — в ближайшем резерве, то есть каждый третий житель непризнанной республики — военный. Впрочем, местные жители не любят говорить о реальной численности своего войска, называя цифру в 150 тысяч. По их словам, каждый житель Нагорного Карабаха — это его солдат», — подчеркнуто в репортаже.

Стоит отметить, что Lifenews и раньше грешил провокациями в отношении Азербайджана. Ранее телеканал сообщал о том, что Китай признал «независимость» сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях. В эту «утку» не поверили даже армяне.

5 декабря 2015 года, когда ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объяснял в прямом эфире LifeNews, какие перспективы у Турции без российского голубого топлива, на мониторе были показаны карты Турции и Азербайджана.

При этом, на приведенном видео на 1 минуте 56 минуте (http://lifenews.ru/news/173608) демонстрируют карту Азербайджана. Габрелянов был бы не Габреляновым если бы не указал Азербайджан без Нагорно-Карабахского региона. То есть, по сути российский медиамагнат проявил неуважение к территориальной целостности и не признал её международно-признанные границы.

К сожалению, пока отсутствует должная реакция посольства Азербайджана в России и азербайджанской диаспоры в отношении этих провокаций, пишет издание, добавляля, что безнаказанность порождает вседозволенность.