Каким образом автомобиль за 13300 манат обходится покупателю в 36 тысяч манат? Житель города Габалы ломает над этим голову. В 2013 году он купил автомобиль в кредит на 5 лет с первоначальным взносом 3300 манат.Как сообщает Радио Азадлыг, кредит на автомобиль, который продавался в манатах, был оформлен банком в долларах. Тогда Азер Зейналов поинтересовался, почему договор заключается в долларах, если цена в манатах. Несмотря на его возражения, сумму не перевели в манаты, но так как тогда курс был 0,78, он все же заключил договор.Теперь же из-за этого он оказался в очень сложной ситуации. А.Зейналов сообщил, что оформил кредит на 5 лет по 356 долларов в месяц и 18 месяцев выплачивал в банк по 285 манат по тогдашнему курсу:
«После первой девальвации я пошел в банк и кое-как смог договориться оплачивать в банк 285 долларов (тогда 1 доллар был чуть более 1 маната). Но это было сделано при условии, что оплаченные мною 18 месяцев вычтут из общих 60 месяцев и прибавят 24 месяца. То есть я должен был оплачивать 66 месяцев. После второй девальвации я вынужден платить уже по 420 манат в месяц».

Азер Зейналов говорит, что еще после первой девальвации потребовал пересчитать долг в манаты, но руководство банка отказало ему. После второй девальвации банк предложил ему забрать и продать машину, если он не в состоянии оплачивать кредит: «По чем он должен продать этот автомобиль, чтобы покрыть долг? Банк понимает это поэтому заранее говорит, что если сумма от продажи автомобиля не покроет остаток долга, то я должен буду выплатит его».

В банке отказались от комментариев. «Конфиденциальная информация предоставляется только самим клиентам и их представителям», — сообщили в банке.

Эксперт по банковским делам, юрист Акрам Гасанов отметил, что с подобной ситуацией столкнулся не только А.Зейналов: «Таких примеров множество. В то время выдавая кредит, банк обманул клиентов. Нет необходимости в доказательствах, ведь кредит оформлялся на автомобиль. Согласно законодательству Азербайджана, все операции по купле и продаже на территории страны должны производится в манатах. Банк обманул граждан».

По словам Акрама Гасанова, в течение года после выявления обмана гражданин имеет право обратиться в суд и признать договор недействительным. Правовед полагает, что хотя у Азера Зейналова уже нет такой возможности, но перспектива суда все же есть: «Клиент был обманут уже после первой девальвации. По сути банк не пошел клиенту на уступки, а продлил ему срок выплаты. По факту у клиента возросли обязательства перед банком. Об уступках можно было бы говорить, если бы выплаты сделали в манатах».

Юрист рекомендует Азеру Зейналову обратиться в Антимонопольную службу Министерства промышленности:
«За этот обман гражданин может подать на банк в суд, но я советую ему делать это не в одиночку, а подать коллективную жалобу вместе с теми, кто оказался в такой же ситуации».