Министерство экономики и промышленности прокомментировало подорожание сигарет и табачных изделий.

Как сообщил агентство АПА завотделом по связям с общественностью министерства Аббас Алиев, цены на сигареты не входят в список регулируемых цен товаров и услуг. «Продажная цена табачных изделий формируется в соответствии с принципами рыночной экономики, на основе спроса и предложения».

Напомним, что сегодня в стране розничная цена сигарет выросла в среднем на 0,5 манатов. Это уже второй по счету рост цен после принятого Центробанком 21 декабря прошлого года решения о переходе на плавающий курс. Напомним, что 21 декабря после падения маната на 48% цены на табачные изделия подорожали примерно на 50%.

Сигналы очередного роста цен начали поступать в конце вчерашнего дня. Так, в пунктах оптовой продажи продажа сигарет была приостановлена. Ожидаемое случилось – цены выросли примерно на 0,50-0,70 манатов.

Как сообщили  ранее в одной из крупных компаний — Japan Tobacco International Baku, причина подорожания табачных изделий заключается в росте реального курса доллара. Как известно, производство табачных изделий – процесс, связанный с импортом. Подорожание доллара, которое продолжается уже долгое время, влияет на данную сферу.