Screenshot_20Не прекращаются разговоры на счет самоубийства в Бакинском следственном изоляторе бывшего замначальника Антитеррористического центра ликвидированного Министерства национальной безопасности полковника Ильгара Алиева. Согласно последней информации, многие, в том числе и семья покойного, не верят, что это было суицидом.

Приближенный к семье И.Алиева источник сообщил Минвалу, что члены семьи покойного полковника сообщили об этом и следователям.

«Незадолго до смерти Алиева он разговаривал по телефону с супругой и сообщил, что у него все хорошо. Он спросил, как поживают его двое детей. Говорил, что все будет хорошо. Он знал, что ему грозит 10-12 лет тюрьмы. Он переживал из-за ареста, ему в голову лезли разные мысли, но чтобы он решил покончить с собой – невообразимо», — отметил источник.

Кроме того, по его словам, семья находится в шоке от произошедшего события:

«Они не знают, почему так произошло. После ареста он дважды в неделю общался с семьей, просил их не беспокоится. Говорил, чтобы его отец и брат сильно не печалились. У него не было оснований кончать жизнь самоубийством. После его смерти адвокат сообщил семье, что они с И.Алиевым обговорили тактику защиты, подготовили ходатайства. Адвокат встречался с ним ежедневно, обсуждали что будут делать дальше. Если бы он собирался вешаться, разве стал бы готовится к защите?».

Источник сообщил, что семья не в курсе, оказывали ли на И.Алиева давление:

«Адвокат сообщил отцу Ильгара, что такого не было. Адвокат последний раз встречался с Алиевым за 2 дня до суицида. Это было в пятницу, Ильгар вел себя как обычно. Ничто не выдавало его намерения покончить с собой. Он очень любил своих детей, он не был таким пессимистом, чтобы кончать жить самоубийством. За час до смерти он общался с супругой, но не делал никаких намеков. Он сообщил, что его осудят. У него не было серьезных причин совершать суицид».

После смерти Ильгара Алиева распространилась информация, что его похоронят в Гёйчайском районе. Затем его похоронили на кладбище на территории, известной как «Волчьи ворота», в Баку. Почему же так произошло?

Источник отмечает, что еще до ареста И.Алиев купил себе место на кладбище:

«Его отец хотел, чтобы сын был похоронен в Гёйчае около могилы своей матери. Но супруга была не согласна, так как И.Алиев еще до ареста купил себе место на кладбище. Его отец не принял участия в похоронах в Баку. Семья ждет результатов следствия. Они не верят, что он покончил с собой».

«Ильгару Алиеву устраивали очную ставку с бывшим главой МНБ Эльдаром Махмудовым и Акифом Човдаровым. Через несколько дней после этого распространилась информация о самоубийстве», — пишет сайт arqument.az.

Со ссылкой на частный источник сайт сообщает, что Ильгар Алиев покончил с собой чтобы не давать показаний против Махмудова, или же его убрали, так как он знал какую-то секретную информацию:

«Сомнения увеличивают и скорые похороны Ильгара Алиева. Адвокат Ильгара Алиева — Рашад Махдизаде сообщил, что Ильгар Алиев находился под арестом 2 месяца и за это время ему не устраивали очных ставок».

Адвокат Акифа Човдарова – Садиг Расулов тоже сообщил, что очной ставки не было:

«Эта информация не соответствует действительности».

Ходит различная информация, ставящая под сомнение факт совершения самоубийства Ильгаром Алиевым. Например, возникают такие вопросы, как где он взял простыню, как и где повесился, где были в тот момент надзиратели Бакинского следственного изолятора и другие. Ильгар Алиев не был рядовым работником МНБ. Годами его имя упоминалось в незаконных операциях против общественно-политических активистов, незаконном прослушивании, незаконной скрытой съемке. Через 2 дня после выноса тела Ильгара Алиева из Бакинского следственного изолятора – 22 декабря 2015 года – было обнаружено тело еще одного заключенного – Манафа Пашаева. В официальной информации отмечается, что он тоже повесился. Была информация, что М.Пашаев и И.Алиев были сокамерниками. Предполагается, что М.Пашаев располагал информацией о смерти И.Алиева, поэтому его убрали таким же путем.

Напомним, что в октябре прошлого года по решению Сабаильского районного суда в отношении Ильгара Алиева была избрана мера пресечения в виде ареста. Он обвинялся по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 309.1 (превышение должностных полномочий) и 302.2 (Нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности) Уголовного кодекса.

 

Э.Мамедалиев