Elman Rustamov Manat

7 января нефть марки «Brent» подешевела и составила 32,75 доллара за баррель. Это минимальный показатель с апреля 2004 года. Падение цен на нефть тут же повлияло на валютный рынок. Российский рубль резко подешевел по отношению к доллару и евро. На московской бирже курс доллара вырос на 1,44 рубля и составил 74,75 рублей. Курс евро вырос на 1,92 рубля и перешел отметку 80 рублей, составив 80,64 рубля. Согласно прогнозам, курс рубля продолжит падение.

7 января Народный банк Китая удешевил юань, 1 доллар составил 6.5646 юаней. Этой самый низкий курс с марта 2011 года. Напомним, что незначительная девальвация юаня в прошлом году привела к волнениям в мировой экономике и повлияла на еще большее падение цен на нефть. Именно после девальвации в Китае азербайджанский манат стал ослабевать, и Центробанк принял решение о второй девальвации. Вторая девальвация юаня снова создала серьезную опасность и без того ослабевшему манату.

21 декабря произошел переход на плавающий курс, в результате чего манат обесценился на 48%. 6 января курс доллара в пунктах обмена валют резко возрос. Таким образом, 7 января в обменниках доллар покупался за 1,60-1,63 маната, а продавался за 1,70-1,72. Параллельно вырос и курс евро. Евро покупался за 1,72 маната, а продавался за 1,86 манат.

Центральный банк Азербайджана ведет двойную игру. Так, Центробанк 6 января не производил продажу долларов, что еще больше повысило напряженность на рынке. Несмотря на это, Центробанк старается предотвратить удешевление маната, сохраняя стабильным курс доллара, который становится дефицитным. То есть Центробанк не продает доллары, а потом создает шумиху, типа «почему возник дефицит и подорожал доллар?».

Ясно, что при надвигающейся третьей девальвации Центробанк не хочет раздавать свои долларовые резервы банкам, поэтому ввел ограничения на продажу долларов. К тому же, Центробанк принял решение о необходимости предъявления удостоверения личности при покупке более 500 долларов, хотя раньше оно требовалось при покупке 5000 долларов США.

Центробанк утвердил «Правила организации пунктов обмена и проведения операций по обмену», согласно которым отныне курсы продажи и покупки наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно. Самое интересное в новых правилах то, что банк в течение операционного дня уполномочен менять курсы своими приказами. Приказы доставляются в отделения банка факсом, электронной почтой или другими путями. Изменения курсов валют (включая дату и время изменений) отражаются в регистрационных журналах, а также на специальных табло, установленных в отделениях. Документ, определяющий курсы валют, подшивается к другим документам отделения/пункта обмена.

Сколько дней будут эффективными эти административные методы — неизвестно. Согласно информации, это лишь на непродолжительное время сможет удержать манат от стремительного удешевления. У Центрального банка фактически нет никакой среднесрочной или долгосрочной программы для защиты от девальвации, в реальности он потерял контроль.

Сейчас трудно объяснить, что же происходит на валютном рынке страны. Как видно, руководители финансового сектора хотят оправдать третью девальвацию «долларовым ажиотажем», хотя на самом деле процесс удешевления маната вызывает именно Центробанк. Напомним, что как перед февральской, так и перед декабрьской девальвацией руководство Центробанка обещало, что курс маната останется стабильным. В обоих случаях народ был обманут. Видимо Эльман Рустамов, который еще возглавляет и Шахматную федерацию Азербайджана, на этот раз старается сделать комбинированный ход.

Minval.az