О репутации российской власти многое говорит реакция общества на известие о смерти высокопоставленных генералов – заместителя начальника штаба воздушно-десантных войск России Александра Шушукина и руководителя Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил России Игоря Сергуна. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» российский писатель-сатирик Виктор Шендерович.

«Интересно то, что для большинства из нас нет ничего невозможного в версии, о которой мы подумали первой. Что это устраняются свидетели преступления. Тем более, это так дивно совпало с окончанием расследования по Boeing, с называнием имен виновных. С точки зрения общественной, совершенно не важно, что это было, зачистка или внезапные скоропостижные, просто совпавшие по времени, смерти. Важно, что мы совершенно спокойно допускаем такую возможность», – сказал Шендерович.

Писатель нашел сходство в реакции на смерть генералов и на гибель оппозиционного политика Бориса Немцова в феврале 2015 года, когда, по словам Шендеровича, тоже «все посмотрели в сторону Кремля».

«Если бы такой внезапный мор на американский Генштаб напал и на их ГРУ, никто бы не подумал, что зачищаются концы. Ну просто мысли бы такой не пришло! А если погибнет, не дай Бог, конечно, какой-то видный республиканец – что, будут думать, что это Обама его кончил? Не будут, репутация другая. Эта репутация – очень важный момент. Это такие подземные толчки. Это долго может дрожать, но когда перейдет количество в качество, то перейдет односекундно. И ни один человек на их защиту не встанет», – отметил писатель.

27 декабря 2015 года умер генерал-майор Александр Шушукин, по сведениям СМИ, принимавший участие в военной операции РФ по захвату Крыма. А 4 января стало известно о скоропостижной кончине генерала Игоря Сергуна, внесенного в санкционные списки США и ЕС. Обоим умершим не было 60 лет.