Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на днях заявил, что российско-турецкая напряженность отрицательно отражается на Армении.

Это заявление, по сути, просто является заявлением о том, что Армения не суверенное государство. Потому что если Армения – суверенное государство, то сложности российско-турецких отношений были бы возможностью для Армении, а не угрозой. Угроза возникает в тех условиях, когда Армения, будучи марионеткой России, вынужденно может быть вовлечена в конфликт России с Турцией, и использоваться против Анкары. В этом случае российско-турецкая напряженность может отрицательно отразиться на Армении. В других случаях Армения может использовать российско-турецкую напряженность, и посредством гибкой политики, решить ряд проблем, связанных и с Россией, и с Турцией, и вообще с регионом.

Вот с этой точки зрения, заявление заместителя министра иностранных дел Армении было просто признанием того, что Армения не в состоянии противостоять России, если она потребует каким-то образом участвовать в противостоянии с Турцией.

И в этих условиях, естественно, остается только надеяться, что такого требования не будет, и конфликт или противопоставление не достигнет той степени, чтобы возникла такая перспектива или такая необходимость.

Конечно, речь не идет о том, что Ереван должен выразить воодушевление по поводу российско-турецкого конфликта или напряженности, и на каком-либо уровне заявить, что очень хорошо, что Анкара и Москва ссорятся, или находятся в холодных отношениях.

Вообще, ни один конфликт, который возникает между государствами, тем более, между приграничными с Арменией или союзническими государствами, не может быть приветствуемым. Но в данном случае, проблема в том, что Армения в подобных условиях всего лишь должна подчеркнуть свой суверенитет и заявить, что она сама определяет свои отношения, как с Турцией, так и с Россией, и они не обусловлены друг другом, а обусловлены только интересами Армении, и требованиями безопасности, и позиции Армении формируются и формулируются в соответствии с этой необходимостью и требованиями.

Это тот мессидж, который в сложившейся ситуации Армения должна донести, как до Москвы, так и до Анкары, и вообще, до международного сообщества, четко констатируя, что не допустит своего участия в каком-либо процессе, где не видит необходимости, исходящей из собственных интересов и безопасности.

Но Армения, фактически, объявляет тревогу, косвенно намекая, что Россия может вовлечь ее, а Ереван не может сопротивляться. В этом смысле Шаварш Кочарян, возможно, даже подает сигнал SOS международному сообществу, информирует 1in.am.