Движение Фетхуллаха Гюлена, деятельность которого в Турции запрещена, планировало отравить президента Реджепа Тайипа Эрдогана, передает Тренд со ссылкой на турецкую газету Haber7.

Министр здравоохранения Мехмета Муаззиноглу сообщил, что некоторым членам движения Гюлена удалось устроиться на работу в государственные структуры Турции.

Благодаря бдительности спецслужб, членам движения Гюлена не удалось реализовать свои планы, отметил он.

При этом Муаззиноглу не сообщил никаких подробностей о планах покушения на жизнь президента Турции.

В 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера Турции.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана, премьера и президента страны.

После этого Эрдоган, бывший тогда премьер-министром, обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров. Эрдоган отметил, что движение Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной организацией. Он призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

Эрдоган также заявил, что Гюлен будет экстрадирован из США, на что власти этой страны заявили о недопустимости экстрадиции.