Кишечную палочку и сальмонеллу с овощей и фруктов можно легко перенести на другие продукты посредством ножа или терки, если пренебречь тщательным мытьем кухонной утвари перед каждым использованием.
«Знание этого факта подтолкнет людей чаще очищать предметы», – отметил автор исследования Марлин Эриксон.
По словам британского специалиста в области гигиены, профессора Лизы Экерли бактерии скапливаются не только на ножах. Например, на кухне рассадниками микробов являются раковина, которая в 100 тысяч раз грязнее, чем в ванной. По этой причине каждый вечер ее следует обрабатывать антибактериальным средством, советует Экерли.
Кроме этого, при мытье посуды в посудомойке и белья в стиральной машине при температуре до 60 градусов, там скапливается целый коктейль из бактерий. Гибнут они только в том случае, если нагреть воду в машинке до 90 градусов.
Еще одно пристанище для сальмонеллы, кишечной палочки и фекальных бактерий – это разделочная доска. Она на 200% грязнее сиденья унитаза, отметила эксперт. Чтобы избежать заражения продуктов после каждого использования ее следует обрабатывать антибактериальным средством.
В спальне опасным предметом оказался старый матрас. Если ему больше восьми лет, то внутри накапливается до пяти килограммов мёртвых частичек человеческой кожи – пир для 10 миллионов клещей, а также стафилококки и кишечная палочка. Этот нездоровый набор может вызвать у человека хронические болезни, а также аллергию, астму и проблемы с кишечником.
В детской  угрозу для здоровья представляют плюшевые медведи, так как переносят стафилококк и частички фекалий. По этой причине без частой стирки мягкие игрушки могут вызвать респираторные заболевания и даже отравление.
Источник: Вокругсвета.ру